Maison Bouchard

260, chemin du Ruisseau-Rouge, L'Isle-aux-Coudres, Québec, G0A, Canada

Maison Bouchard; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Bouchard, classée en 1962, est une maison de ferme d'inspiration française composée d'un corps de logis en pierre construit au XVIIIe siècle et d'une cuisine d'été en bois plus récente. Le corps de logis, de plan rectangulaire et à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants aux larmiers retroussés. Cette maison est située à la pointe ouest de la municipalité de L'Isle-aux-Coudres, non loin des moulins à eau et à vent, aussi classés monuments historiques.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Bouchard repose sur son ancienneté. Construite durant la première moitié du XVIIIe siècle, elle évoque la colonisation de l'île aux Coudres, où les terrains sont concédés à partir de 1728. Elle constitue, avec la maison Leclerc, l'un des plus anciens témoins de l'architecture résidentielle de l'île.

La valeur patrimoniale de la maison Bouchard repose aussi sur sa représentativité par rapport à l'évolution de l'architecture résidentielle au Québec. Par sa volumétrie, elle est un exemple de la maison rurale québécoise d'inspiration française. Ce type est caractérisé par un carré bas peu dégagé du sol et un toit aigu à versants droits. Les larmiers retroussés et les chambranles en bois moulurés à fronton triangulaire sont, par ailleurs, caractéristiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique du XIXe siècle. La cuisine d'été, en pièce sur pièce, en remplacerait une plus ancienne.

Les éléments clés liés à l'implantation de la maison Bouchard sont, notamment :
- sa situation à la pointe ouest de l'île;
- la proximité du moulin à vent et du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres, aussi classés.

Les éléments clés de la maison Bouchard témoignant de l'évolution de l'architecture résidentielle au Québec sont, notamment :
- les caractéristiques de la maison rurale québécoise d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, le carré bas peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, les murs en pierre recouverts de crépi blanc, le toit à deux versants et les pignons couverts en bardeaux de cèdre, la charpente de type à chevrons portant fermes, le nombre d'ouvertures limité à trois sur les longs pans et l'absence de lucarnes, les fenêtres à battants à petits carreaux, le caveau en sous-sol, la cheminée en pierre à l'extrémité est du toit;
- les caractéristiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont les larmiers retroussés et les chambranles en bois moulurés à fronton triangulaire;
- la porte à deux panneaux moulurés surmontée d'une fenêtre à petits carreaux;
- la cuisine d'été en pièce sur pièce.