Garage du directeur de parc, bâtiment 22

Rue Prospect, Waskesiu, Saskatchewan, Canada

Photo prise de l'extérieur; S. Siepman, Parks-PNRO (1984).
Photo extérieur

Superintendent's Garage, Building 22
Garage du directeur de parc

Description du lieu patrimonial

Le garage du directeur du parc se trouve dans un lotissement de chalets, à côté de la résidence du directeur du parc, parmi des arbres mûrs, des jardins et des pelouses. Il s’agit d’un bâtiment en rondins équarris, avec un toit en croupe, des fenêtres à châssis à carreaux multiples et des portes à panneaux. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le garage du directeur du parc est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le garage du directeur du parc, en raison de son association à la résidence du directeur du parc, est associé à la construction des premiers bâtiments permanents érigés pour loger le personnel dans le secteur de la pointe Prospect, voisin du lotissement urbain de Waskesiu. L’aménagement de ce lotissement de chalets et du terrain de golf voisin découle de l’intention de la Division des parcs nationaux de faire du parc national du Canada de Prince-Albert une importante destination de villégiature accessible en automobile. Cet aménagement a eu une incidence profonde sur le développement de la communauté.

Valeur architecturale
La valeur du garage du directeur du parc découle de son esthétique supérieure. Il constitue un bon exemple de la tradition des chalets rustiques pittoresques mise de l’avant par la Division des parcs nationaux entre 1927 et 1936. Le vocabulaire architectural, de concert avec l’utilisation de matériaux d’origine locale, principalement rondins et pierres des champs, ont défini une image rustique particulière dans le réseau des parcs nationaux. La haute qualité de l’exécution est évidente.

Valeur environnementale
Le garage du directeur du parc entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère rustique actuel du lotissement de chalets dans le parc national du Canada de Prince-Albert. Le bâtiment est un repère familier pour les gardes de parc, les visiteurs et les habitants du parc.

Références :
Bâtiments, parc national du Canada de Prince-Albert (Saskatchewan), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapports de recherche 85-04 à 85-063.

Résidence et garage du directeur du parc, promenade Prospect, Waskesiu (Saskatchewan), Énoncé de la valeur patrimoniale 85-063.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du garage du directeur du parc, devraient être respectés, par exemple :

son style dans la tradition des chalets rustiques pittoresques, sa conception fonctionnelle, la qualité de l’exécution et l’emploi de matériaux naturels, c’est-à-dire :

- le volume rectangulaire du bâtiment;
- le toit, les avant-toits évasés et les grandes lucarnes en croupe;
- l’agencement des fenêtres à carreaux multiples et les portes à panneaux.

La façon dont le garage du directeur du parc entretient un rapport historique inchangé avec son emplacement, s’harmonise avec le caractère rustique actuel du lotissement de chalets et est connu des gardes de parc, des campeurs et des habitants du parc national du Canada de Prince-Albert, c’est-à-dire :

- le rapport inchangé entre le bâtiment et les arbres mûrs et pelouses qui entourent la résidence du directeur du parc;
- son esthétique rustique caractéristique, l’emploi de matériaux naturels, les proportions et le volume, qui s’harmonisent avec le milieu naturel du parc et les autres bâtiments du lotissement urbain;
- le style du bâtiment et sa situation dans le secteur de la pointe Prospect, voisin du lotissement urbain de Waskesiu, qui en fait un repère bien connu des personnes qui visitent le parc et de la communauté.

1988/05/05

Bâtiment paradomestique

2689

Exterior Photo

Résidence du directeur du parc, bâtiment 22

La résidence du directeur du parc se trouve dans un lotissement de chalets, parmi des arbres mûrs, des jardins et des pelouses. Il s’agit d’un bâtiment rectangulaire aux murs bas…