Église unie de Griswold

Rue Patterson, Sifton, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/24

Vue du nord-est de l'église unie de Griswold, Griswold, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Profil du bâtiment
Détail des bancs du côté nord de l'église unie de Griswold, Griswold, 2005; Historic Resources Branch,  Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Bancs
Détail de la cime du pignon ouest de l'église unie de Griswold, Griswold, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Détail de la cime du pignon ouest

Description du lieu patrimonial

Construite en 1896 pour une congrégation presbytérienne, l'église unie de Griswold est une structure en pierre des champs de taille modeste située sur un terrain spacieux près du centre de Griswold. La qualification de site provincial s'applique à l'église et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Bâtiment de style néogothique caractérisé par une maçonnerie en pierre grossière, des fenêtres en ogive et un intérieur utilitaire mais doté d'éléments artistiques, l'église unie de Griswold rappelle les petites églises paroissiales presbytériennes d'Écosse et d'Angleterre. Au Manitoba, cette église constitue l'un des plus beaux exemples de cette tradition. La construction de la structure imposante mais pittoresque était un projet ambitieux pour une congrégation relativement petite mais elle traduit l'optimisme d'une communauté de pionniers prospère et en pleine expansion. L'église continue d'être un lieu de rencontre et le point de repère le plus marquant de la région.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 24 octobre 1989.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique à l'église unie de Griswold sont notamment les suivants :
- son emplacement sur la rue Patterson, dans le centre de Griswold, ainsi que sa disposition face à l'est, relativement près de la rue, sur un terrain spacieux agrémenté de quelques grands arbres et de buissons sur les côtés.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique de l'église sont notamment les suivants :
- la simple forme rectangulaire surmontée d'un toit à pignon en forte pente et caractérisée par de petits pignons transversaux au centre des élévations latérales ainsi que par un fenestrage symétrique;
- la maçonnerie remarquable en pierre des champs taillée, composée de grosses pierres de divers tons de gris liées avec du mortier blanc et reposant sur une rangée de dalles de grès délicatement taillées, elles-mêmes reposant sur des fondations en pierre;
- les éléments gothiques remarquables, notamment les coins en pierre des champs et les contreforts des murs couronnés de grès, les fenêtres en ogive profondément encastrées avec cadres de grès délicatement taillé, les chambranles de bois et les vitres en verre bosselé, le remplage en forme d'Y sur les grandes fenêtres jumelées des élévations latérales ainsi que les quatre bordures de pignon en bois décorées de trèfles, y compris les trèfles bleu foncé incisés à l'avant et à l'arrière;
- la façade principale pittoresque, notamment les bardeaux bleu foncé en écailles de poisson dans le pignon renfoncé ainsi que les portes en bois surmontées d'une imposte à vitres multiples et encastrées dans un arc en ogive à contreforts;
- les autres éléments et détails tels que les croix celtiques en bois sur les bouts de pignon, les boiseries supplémentaires sur les bordures de pignon ornées de suspensions à l'avant et à l'arrière, les bandes de brique étroites sous les débords de toit, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la fonction du bâtiment sont notamment les suivants :
- son plan d'une seule pièce avec plafond élevé tronqué, trois sections de bancs, un choeur peu élevé mais à trois marches du niveau du sol et doté d'un garde-fou métallique à l'avant agrémenté d'un rideau foncé et soutenu par des poteaux de bois peints en blanc;
- les murs et le plafond peints en blanc ornés de panneaux de bois strié brun foncé assorti à l'intérieur des portes;
- les dispositifs d'éclairage et les détails tels que les bancs en chêne dont les extrémités en fonte portent un motif chrétien, la chaire également en chêne, les luminaires suspendus, la grande grille au-dessus de la chaudière du sous-sol, deux grilles plus petites et une série de petits trous dans le plancher pour la ventilation.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial