Édifice fédéral

15, rue Duke, Kitchener, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur; DPW, 1990
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

L’édifice fédéral à Kitchener est situé entre deux petits parcs sur les rues Queen et Frederick. Ce bâtiment rectangulaire moderne et classique, est construit en béton revêtu de pierre. Il présente un avant-corps central avec deux baies en saillie abritant les portes d’entrée et qui sont encadrées par des pilastres et des entablements classiques. L’élan vertical des fenêtres est équilibré par la forte horizontalité que dégagent les couches de pierre qui s’estompent jusqu’à la ligne du toit. Des panneaux en bronze sculptés sont placés dans les baies des fenêtres entre les étages. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice fédéral à Kitchener est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice fédéral à Kitchener est étroitement associé à la Loi de 1934 sur la construction d’ouvrages publics qui a été adoptée afin de relancer l’économie pendant la dépression et de soulager le chômage. Dans le contexte du développement local de Kitchener, la construction de l’édifice évoque une époque où l’économie de cette ville industrielle connaissait une reprise légère, ce qui a eu pour effet de stimuler la demande pour l’aménagement de locaux modernes à l’intention des douanes et des postes et d’installations permanentes pour les ministères de la Défense et de la Marine.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice fédéral à Kitchener découle de son esthétique supérieure. Il illustre le style classique moderne abondamment employé par les Travaux publics à cette époque. Ce bâtiment fonctionnel bien conçu témoigne d’une exécution soignée et de l’emploi de matériaux de qualité, comme l’indiquent l’ouvrage fin de la pierre et le travail du bronze sur l’extérieur. À l’instar de bien d’autres édifices fédéraux construits au Canada, le plan n’est pas attribuable à une personne en particulier. Par contre, il reflète le haut degré d’exigence des Travaux publics par rapport à la qualité de la construction, de l’implantation et de l’exécution.

Valeur environnementale
L’édifice fédéral à Kitchener entretient un rapport inchangé avec son emplacement et rehausse le caractère du centre commercial de Kitchener, où il est un repère familier.