Moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres

247, chemin du Moulin, L'Isle-aux-Coudres, Québec, G0A, Canada

Reconnu formellement en: 1962/10/03

Moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Économusée de la farine
Moulin à vent Desgagné

Description du lieu patrimonial

Le moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres, classé en 1962, est un moulin à farine construit en 1836. Cette tour cylindrique en maçonnerie de pierre, à deux étages, est coiffée d'un toit conique couvert de bardeaux de cèdre et munie d'une hélice à quatre ailes. La désignation inclut le terrain. Le bâtiment est situé aux abords du chemin du Moulin, à l'extrémité ouest de l'île, dans la municipalité de L'Isle-aux-Coudres. Il côtoie un moulin à eau aussi classé.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres repose sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine. Il s'agit d'un exemple du « moulin-tour », modèle le plus répandu en Nouvelle-France. Il est conçu selon des traditions européennes et conforme à une technologie séculaire. Il se caractérise notamment par une tour dont la paroi extérieure est verticale ou très faiblement inclinée, alors que la paroi intérieure plus épaisse au sol qu'au faîte s'élève en gradins. Ces moulins sont généralement coiffés, comme celui de l'Isle-aux-Coudres, d'un toit conique pivotant sur des lames d'acier graissées au suif. Ils possèdent une hélice composée de quatre ou six pales accrochée à la base du toit. Les deux portes sont diamétralement opposées et placées dans l'axe des vents dominants. Enfin, la fenêtre sous le bord du toit permet au meunier d'observer la direction du vent et d'orienter les ailes en conséquence.

La valeur patrimoniale du moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres repose aussi sur son intérêt ethnologique. Il s'agit d'un moulin à farine dont la meule est actionnée par la force du vent sur les ailes d'une hélice. Celle-ci est rattachée à un système de roues à engrenage (rouet-pignon) par une grosse pièce de bois équarrie (l'arbre). L'assemblage rouet-pignon, situé à l'intérieur, est habituellement constitué d'un rouet doté de dents en bois et d'un pignon en métal massif. Celui du moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres est cependant exceptionnel, car il est formé d'un rouet en bois garni de dents de fer associé à un pignon composé d'alluchons en bois. À l'extérieur, le moulin possède une queue, soit une longue tige oblique qui sert à tourner le toit afin d'orienter les ailes. Elle est rattachée à un treuil, ce qui serait unique pour un moulin au Québec. Enfin, le moulin conserve son bras de frein, une longue tige de bois descendant presque jusqu'au sol le long de la paroi extérieure qui permet de ralentir le mouvement de l'hélice si le vent est trop fort. Ce moulin à vent est l'un des rares au Québec à posséder encore son mécanisme d'origine et à être toujours en état de fonctionner. Il permet de se familiariser avec une technologie ancienne et un savoir-faire traditionnel.

La valeur patrimoniale du moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres repose également sur son association avec un moulin à eau, également classé, construit quelques années plus tôt. Leur présence simultanée permettait de profiter au maximum des sources d'énergie disponibles, l'eau et le vent. Ce cas est unique au Québec et confère aux biens une valeur d'ensemble.

La valeur patrimoniale du moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres repose en outre sur son intérêt historique en tant que témoin du régime seigneurial. Ce moulin est dit « banal », car le régime seigneurial impose aux seigneurs l'obligation de construire un moulin pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Le moulin est parfois affermé contre le paiement de rentes annuelles, mais les seigneurs conservent leur droit de banalité. La seigneurie de L'Isle-aux-Coudres appartient au Séminaire de Québec qui confie la construction du moulin à vent à Thomas Tremblay. Il l'exploitera pour le compte du Séminaire jusqu'en 1850. Ce moulin constitue donc un souvenir tangible du régime seigneurial à L'Isle-aux-Coudres.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de l'implantation du moulin à vent de L'Isle-aux-Coudres comprennent, notamment :
- sa situation en milieu rural dans un site champêtre, sur un terrain élevé et bien exposé aux vents;
- la proximité du moulin à eau de L'Isle-aux-Coudres, également classé.

Les caractéristiques du moulin à vent associées à sa valeur ethnologique comprennent, notamment :
- les éléments du mécanisme extérieur, dont l'hélice à quatre ailes et à planchéiage fixe, le bras de frein, la queue et le treuil;
- les éléments du mécanisme intérieur, dont l'arbre, le rouet en bois garni de dents de fer, le pignon constitué d'alluchons en bois, les meules, l'auget, les moulanges et les archures.

Les caractéristiques du moulin à vent associées à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan circulaire, l'élévation de deux étages, la forme légèrement conique et presque aussi large que haute, le toit conique mobile à charpente robuste couvert de bardeaux de cèdre;
- le pignon du toit sur lequel est fixée l'hélice;
- les ouvertures, dont les deux portes diamétralement opposées dans l'axe nord-sud et l'unique fenêtre à grands carreaux sous le bord du toit;
- l'épi de faîtage surmonté d'une girouette;
- l'intérieur, dont le mur de pierre qui s'élève en gradins, le foyer percé à même la paroi et les deux planchers.

Site historique classé

Industrie