Édifice A.E. Gardiner

116, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1997/04/24

Façades principales - du nord-ouest de l'édifice A.E. Gardiner, Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord-ouest de l'édifice A.E. Gardiner, Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Seton Centre
Centre du Seton

Description du lieu patrimonial

L'édifice A.E. Gardiner, achevé vers 1915, est un modeste édifice commercial qui se trouve dans la rue Main à Carberry. La désignation municipale s'applique à l'édifice de un étage, transformé depuis en musée, et à la petite parcelle qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le petit édifice A.E. Gardiner est un bel exemple de réalisation en blocs de béton, un mode de construction qui fut populaire au Manitoba jusqu'à la Première Guerre mondiale. La robuste structure à faux fronton, construite par Frank Thompson, d'Austin, constitue une application appropriée et créative de cette technologie. Ses solides blocs, façonnés sur place à l'aide d'une panoplie de moules, sont ornés d'un motif floral qui ressort encore nettement. Un des premiers occupants de l'édifice, A.E. Gardiner, y a exploité un atelier de réparation de harnais pendant 48 ans.

Source : Règlement nº 4-97 de la ville de Carberry, 24 avril 1997

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice A.E. Gardiner sont notamment :
- l'emplacement de l'édifice sur le côté est de la rue Main à Carberry, au bord du trottoir, le long d'édifices commerciaux et municipaux

Les éléments clés qui définissent le caractère modeste de l'extérieur de l'édifice sont :
- sa volumétrie rectangulaire et trapue d'un étage, coiffée d'un toit à pignons d'inclinaison moyenne orienté vers l'avant et une façade en fronton dans le style des villes champignons
- les murs en blocs de béton moulés, à l'aspect texturé renforcé par des pierres d'angle créées par la disposition en biais des blocs de coin
- le fronton de style ville-champignon et le pignon arrière finis en parement métallique reproduisant l'aspect des blocs de béton
- la simplicité de la composition de la façade avant avec une porte unique sur un côté et, de l'autre, une large ouverture en forme de vitrine
- la fenestration supplémentaire composée de hautes fenêtres rectangulaires à châssis à guillotine disposées entre d'épais appuis et linteaux de béton sur les façades arrière et nord
- les détails comme la corniche de métal massif peint de couleur contrastante, la porte à panneaux de bois à l'arrière, la cheminée carrée de brique et le toit de tôle repoussée

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan ouvert de la partie commerciale principale, avec une petite réserve à l'arrière

Administrations locales (Man.)