Manoir William-Plenderleath-Christie

375, 1ière Rue, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec, J2X, Canada

Reconnu formellement en: 1982/02/25

Manoir William-Plenderleath-Christie; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Manoir William-Plenderleath-Christie; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Manoir Christie
Manoir Springfield

Description du lieu patrimonial

Le manoir William-Plenderleath-Christie, classé monument historique, est une imposante résidence de style georgien construite entre 1835 et 1842. De plan rectangulaire, la demeure en pierre, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants de faible pente couronné en son centre d'un belvédère. Contre le mur arrière, du côté nord-est, une annexe rectangulaire en pierre et en bois d'un seul étage, coiffée d'un toit à croupe, est disposée en retour d'équerre. Le manoir, situé dans le secteur Iberville de la ville de Saint-Jean-sur-Richelieu, est isolé au coeur d'un somptueux domaine planté d'arbres matures en bordure de la rivière Richelieu.

Le manoir William-Plenderleath-Christie fait partie d'un site du patrimoine constitué par la municipalité en 1994.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du manoir William-Plenderleath-Christie repose sur son intérêt architectural. Cette demeure est un témoin représentatif du néoclassicisme anglais au Québec, et plus particulièrement de sa variante georgienne, par son volume simple et par la disposition symétrique de ses éléments architecturaux. Sa rigueur classique est accentuée par les bandeaux moulurés qui soulignent chacun des niveaux en façade et par la corniche ornementée qui marque la transition avec le toit. Le belvédère, qui offre une vue splendide sur la rivière Richelieu, illustre l'influence de l'architecture classique italienne sur certains bâtiments georgiens. En territoire québécois, les résidences de style georgien sont surtout situées dans les régions de l'Estrie, de la Montérégie et de l'Outaouais, où les populations anglophones se sont établies à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du manoir William-Plenderleath-Christie repose aussi sur son intérêt ethnologique. La demeure évoque le mode d'habiter de la société bourgeoise du XIXe siècle, qui considère la résidence privée à la fois comme le symbole de sa réussite sociale et le lieu de préservation de son intimité, deux éléments qui s'expriment notamment par la spécialisation des pièces, leur distribution hiérarchisée et leur décor. Ainsi, le manoir ne comprend pas moins de trois salons au rez-de-chaussée. Ces pièces publiques illustrent, par leur richesse, le statut social des propriétaires. Elles sont réparties de part et d'autre d'un hall central, lieu de transition, occupé par un majestueux escalier menant à l'étage où se trouvent plusieurs chambres. À l'arrière, l'annexe qui loge la cuisine a déjà accueilli les appartements des domestiques. Pour respecter les convenances, cette zone de service est séparée de la résidence par un couloir. Elle comprend un puits intérieur en pierre chaulée et un potager en brique, toujours en état de fonctionner, placé près de la cheminée de la cuisine. Le potager est une petite construction qui sert à réchauffer les mets. Celui du manoir comprend un réchaud ainsi qu'un four à pain. Cet aménagement constitue un élément rare en raison de son coût élevé et, par conséquent, se trouve surtout dans des maisons cossues.

La valeur patrimoniale du manoir William-Plenderleath-Christie repose également sur sa représentativité en tant que témoin de la fin du régime seigneurial. Sous le Régime français, le manoir est une demeure généralement plus vaste que les autres, qui sert de résidence au seigneur et de lieu de perception des cens et rentes. Avec la Conquête (1760) et l'abolition du régime seigneurial (1854), le terme manoir en vient à désigner une villa ou une résidence spacieuse et luxueuse influencée par les styles architecturaux en vogue, le plus souvent située à la campagne sur un vaste domaine paysager. À la fois résidence seigneuriale et villa, le manoir Christie est un témoin de cette évolution. Construit entre 1835 et 1842 pour l'homme d'affaires britannique William Plenderleath Christie (1780-1845), seigneur de Bleury, il est isolé sur un vaste domaine entouré d'arbres matures qui borde la rivière Richelieu.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du manoir William-Plenderleath-Christie liés au style georgien incluent, notamment :
- son volume simple, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à deux versants de faible pente comportant une charpente à l'anglaise;
- sa rigueur classique, dont les bandeaux en pierre de taille, la corniche ornée de modillons, denticules et rosettes formant un retour sur les murs pignons ainsi que la disposition symétrique des ouvertures et des deux souches de cheminée en brique de part et d'autre du belvédère;
- ses ouvertures, dont les lucarnes à fronton ornées de pilastres, le portique à fronton décoré de rosettes, le portail néoclassique à imposte et baies latérales vitrées et les contrevents;
- le belvédère de style néo-italien au centre du toit ainsi que ses fenêtres jumelées encadrées de pilastres et terminées par un arc en plein cintre.

Les autres éléments caractéristiques liés à l'intérêt architectural du manoir incluent, notamment :
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellons du corps de logis et du soubassement, le recouvrement de la façade en pierre de taille et les couvertures en tôle à baguettes;
- les fenêtres à battants à petits ou grands carreaux.

Les éléments caractéristiques du manoir William-Plenderleath-Christie liés à son intérêt ethnologique incluent, notamment :
- le plan du rez-de-chaussée du corps de logis, comprenant le hall central, le salon est, le salon ouest, le petit salon et la salle à manger;
- le plan de l'étage du corps de logis, dont les chambres réparties de part et d'autre d'un corridor;
- les éléments décoratifs, dont l'escalier principal du hall ornementé d'un pilastre en bois sculpté, de balustres et d'un limon à volutes plates, le manteau de cheminée en marbre et fonte ouvragé du salon est et du salon ouest, les caissons des embrasures, les rosaces en plâtre des plafonds, les portes à caissons moulurées, les chambranles de porte cannelés à joint d'angle emboîté, l'arc surbaissé orné d'une clef de voûte, la porte à double vantail vitrée de la salle à manger ainsi que l'omniprésence des boiseries et des moulures;
- l'annexe d'un étage, moitié en pierre, moitié en bois, longeant le côté nord-est de l'édifice, comprenant une cuisine, des pièces servant autrefois d'appartements aux domestiques, un soubassement avec foyer, un escalier de service et une chambre au grenier;
- le potager en brique de la cuisine comprenant un réchaud ainsi qu'un four à pain;
- le puits intérieur en pierre chaulée et couvert dans le soubassement de l'annexe.

Les éléments caractéristiques du manoir William-Plenderleath-Christie liés à sa représentativité en tant que témoin de la fin du régime seigneurial incluent, notamment :
- ses dimensions imposantes et le luxe de son architecture;
- son implantation sur un vaste domaine paysager, en bordure de la rivière Richelieu.

1982/02/25

92412-81041

Vue d

Site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu

Le site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu, constitué en 1994, se compose d'un ensemble religieux de tradition anglicane et d'un domaine bourgeois. Ces deux secteurs sont…