Ancienne maison du député Gilbert Girouard

20 rue Bellevue, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Vue de la rue Bellevue; M. D'Astous
L'ancienne maison du député Gilbert Girouard

Description du lieu patrimonial

L’ancienne maison du député Gilbert Girouard est une résidence pittoresque à deux étages qui a été construite en 1875 sur la rue Bellevue au sommet d’une côte offrant une vue superbe sur la baie de Bouctouche.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’ancienne maison du député Gilbert Girouard comme lieu d’importance locale découle de son association avec le personnage politique qui l’a habité. Élu député fédéral en 1878, Gilbert Girouard (1846-1885) fut le premier député néo-brunswickois d’origine acadienne à la Chambre des communes à Ottawa. Cet homme s’est surtout fait connaître par son dévouement aux affaires publiques en tant que député fédéral du comté de Kent de 1878 à 1883, et par son rôle important dans l’implantation de structures favorisant le développement de l’Acadie. Dans le mouvement nationaliste acadien, le nom de Gilbert Girouard apparaît à titre de président de la commission acadienne du congrès de Québec en 1880 et comme secrétaire de la première convention nationale des Acadiens de 1881 à Memramcook au Nouveau-Brunswick. Propriétaire d’un moulin à bois, Gilbert Girouard a fourni gratuitement au curé François-Xavier Michaud le bois nécessaire à la construction du couvent de l’Immaculée-Conception.

Source : Musée de Kent, 150 Chemin du Couvent, Bouctouche, N.-B.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’ancienne maison du député Gilbert Girouard comprennent notamment :
- l’emplacement sur une côte avec vue sur la baie de Bouctouche ;
- la volumétrie de deux étages;