Édifice Free Press

300, rue Carlton, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1998/05/04

Vue d'ensemble - du sud de l'édifice Free Press, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Vue d'ensemble
Porte principale (détail) de l'édifice Free Press, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Porte principale (détail)
Fenêtre (détail) de l'édifice Free Press, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Fenêtre (détail)

Édifice Free Press
The Free Press

Description du lieu patrimonial

L'édifice Free Press est un bâtiment généreusement décoré de cinq étages qui a été construit en 1913 au centre-ville de Winnipeg. Il fait maintenant partie d'un quartier où dominent des constructions postérieures aux années 1980, dont la section de bureaux qui lui a été ajoutée du côté nord. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol, et aux éléments intérieurs suivants : hall d'entrée de deux étages, portes extérieures pivotantes et ornements en plâtre au rez-de-chaussée et au premier étage.

Valeur patrimoniale

L'édifice Free Press, qu'on appelle souvent la « vieille dame de la rue Carlton », a été pendant près de 80 ans le siège prestigieux de l'un des grands quotidiens de Winnipeg. Durant la première moitié du XXe siècle, le Winnipeg Free Press a été l'un des plus importants quotidiens du Canada, avec un lectorat assidu au Canada comme à l'étranger, sous la direction de son propriétaire, Clifford Sifton (membre important du conseil des ministres du gouvernement fédéral) et de son légendaire rédacteur en chef, John Dafoe. Le bâtiment a été le siège social du journal. Il a hébergé à l'origine les presses d'imprimerie et machines connexes, les bureaux publics et administratifs, ainsi que les bureaux des journalistes, des rédacteurs et des autres employés. Conçu par John Woodman et Raymond Carey, et ayant fait l'objet en 1926 d'un ajout attribué à A.E. Cubbidge, le bâtiment est un édifice de style classique edwardien qui arbore une façade où se conjuguent éloquemment la brique, la terre cuite et la pierre. Emprunt de confiance, ce style convenait à une entreprise qui fut prospère et dont la direction avait voix au chapitre dans les sphères d'influence où elle exprimait son point de vue sur la façon dont le Canada, et l'Ouest, devraient se développer.

Source : Procès-verbal du comité permanent des politiques sur les propriétés et le développement, de la Ville de Winnipeg, 4 mai 1998

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère remarquable du bâtiment en tant que point d'intérêt sont notamment :
- son emplacement du côté ouest de la rue Carlton, immédiatement au nord de l'avenue Portage, sa façade majestueuse placée au ras du trottoir

Les éléments clés qui définissent la théâtralité et le classicisme edwardien du style du bâtiment sont notamment :
- l'imposante masse du bâtiment, réalisé en béton armé, haut de 5 étages, avec un toit plat
- la composition symétrique de la façade principale (est), soulignée par trois pavillons de conception complexe, des travées de fenêtres intercalées et un rez-de-chaussée fortement décoré
- la richesse de la conception des pavillons, proportionnés verticalement et ornés d'accents de terre cuite, les fenêtres en arc sur deux niveaux, les appuis de pierre taillée et les panneaux de pierre portant l'inscription « A.D. 1912 ».
- la conception « musclée » du rez-de-chaussée, avec de hautes entrées aux coins et au centre et de grandes ouvertures en arc, toutes abondamment ouvragées, ceinturées de terre cuite débordant sur la façade sud pour enchâsser les ouvertures des coins
- l'utilisation d'une diversité de matériaux sur la façade principale - brique sombre sur les niveaux supérieurs, pierre calcaire lisse du Manitoba et accents de terre cuite au niveau du sol, autour des portes et des fenêtres et comme ornement au niveau du toit, etc.
- la fenestration variée, dont les ouvertures en arc et rectangulaires à plusieurs panneaux des façades sud et est, certaines portant des accents de métal, d'autres étant ornées d'encadrements de pierre, et les ouvertures plus simples du mur arrière (ouest)
- les rehauts et détails emphatiques, comme l'entablement de pierre du bâtiment, avec panneaux de pierre taillée et blasons aux armes de la province, un parapet de brique et de pierre assorti d'une rampe métallique, des têtes de bison en métal, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère d'entreprise de presse à l'intérieur et à l'extérieur du bâtiment sont notamment :
- au-dessus de l'entrée, le panneau de pierre taillée portant, en creux, la date de construction du bâtiment et le nom « THE FREE PRESS »
- les enseignes, dont, au sommet de la façade ouest, une grille de métal portant les mots « FREE PRESS » et, sur le parapet de la façade sud, le panneau peint portant le nom « Winnipeg Free Press »
- les portes pivotantes de l'entrée principale
- à l'intérieur, l'espace public très décoré, comprenant le hall d'entrée de deux étages avec les escaliers incurvés menant à la mezzanine, tous finis en marbre et soulignés par des accents de métal, le plafond décoratif du hall d'entrée, agrémenté d'ornements en plâtre, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg