70 rue Reade

70, rue Reade, Moncton , Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/21

Le 70, rue Reade est un bon exemple des 100 maisons construites dans 66 jours en 1947.; Moncton Museum
70, rue Reade - 2005
Cette carte de l'assurance de feu de Moncton montre le 70, rue Reade en 1951.; Moncton Museum
Carte de l'assurance de feu - Moncton - 1951
Une grue manœuvre un mur préfabriqué en place pour une des 100 maisons construites dans 66 jours en 1947.; Moncton Museum
Le site de construuction - 1947

70 rue Reade
Parsons Construction Wartime House
Maison de temps de guerre de Parsons Construction
Houses in Jig Time
Maison de « Jig Time »
Project No. 4
Projet no. 4

1947/01/01

Description du lieu patrimonial

Le 70, rue Reade, à Moncton, est un bungalow rectangulaire d’un étage et demi recouvert de bardage en vinyle blanc et protégé par un toit à pignon. Cette maison de temps de guerre est située du côté ouest de la rue Reade, à trois maisons du parc Alexander.

Valeur patrimoniale

Le 70, rue Reade a été désigné lieu patrimonial local en raison de la technique utilisée pour la construire et du contexte de son érection dans un quartier.

Le 70, rue Reade s’agit d’un bon exemple d’une maison de temps de guerre construite par Parsons Construction Co. de Moncton qui a subi relativement peu de changements. À cause de la pénurie imminente de logement à la fin de la Deuxième Guerre mondiale, Wartime Housing Limited de Toronto a commandité la construction de dizaines de milliers de petites maisons temporaires à travers le Canada. Lloyd Parsons de Parsons Construction Co. a amélioré les méthodes de préfabrication existantes suggérées par Wartime Housing Ltd. Il en a découlé un processus de construction unique selon lequel les travaux de menuiserie préfabriquée, de charpenterie, de préfabrication et d’assemblage prenaient tous place sur les lieux. Des murs au complet, y compris les fenêtres, étaient fabriqués en l’espace de quelques minutes grâce à l’utilisation d’un gabarit d’assemblage dans un atelier aménagé sur place. Contrairement aux méthodes de construction traditionnelles, les murs intérieurs étaient érigés en premier, puis les murs extérieurs étaient fixés à ceux-ci. La maison située au 70, rue Reade a été construite à l’arrière du terrain, conformément au plan original selon lequel les rues auraient été des culs-de-sac. Cependant, le chef du service d’incendie local a interdit l’exécution de ce plan. Le 70, rue Reade fut une des 100 maisons visées par le premier contrat à Moncton en 1947. Ces maisons ont été construites en 66 jours, un record pour la construction de logement en temps de guerre.

Le contexte du 70, rue Reade dans la communauté où il se trouve est aussi important. La région que l’on appelait le « projet no 4 » à Moncton était à l’origine un champ que l’on a saisi des propriétaires Frank P. Reade et W. Edgar Sherrard. La communauté a été établie à moins d'un demi-kilomètre du dépôt RAF No.1 Y. Le 70, rue Reade est situé adjacent du parc Alexander qui devait être aménagé à la fin des culs-de-sac afin de fournir aux familles un endroit où faire leurs loisirs et se divertir, créant une apparence de banlieue verte ainsi qu’augmenter le sens de communauté. Bien que ces maisons aient été construites à titre d’immeubles utilitaires devant être démolis à la fin de la Seconde Guerre mondiale, en 1952 on a renforcé l’impression de permanence en avançant temporairement les maisons vers la rue, seulement à quelques pieds les unes des autres, afin de permettre le déblaiement pour la construction d’une fondation en béton. Les descendants des premiers propriétaires, ainsi que quelques propriétaires d’origine, habitent toujours certaines maisons, et c’est le cas pour la maison située au 70, rue Reade.

Source: Musée de Moncton, Moncton, Nouveau Brunswick - dossier de lieu « 70 Reade St. – Parsons Construction Wartime Housing ».

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’emplacement et au contexte incluent notamment :
- une des 100 maisons construites en 66 jours par Parsons Construction Co.;
- une maison reculée sur le terrain conformément au plan original pour un cul-de-sac ;
- l'emplacement à côté du parc Alexander.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’architecture de la maison incluent notamment :
- un toit à pignon ;
- un portique surmonté d’un fronton aménagé devant la porte d’en avant, qui n’est pas centrée ;
- un hangar contigu datant de la construction qui servait originalement à l’entreposage de carburant et autre ;
- un sous-sol de béton ajouté en 1952 ;
- un plan rectangulaire ;