John Foster Family Grocery

240-246, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Voici une image contextuelle du magasin, 2005; City of Saint John
240 - 246, rue Prince William - vue contextuelle
Cette photo montre l'affichage historique qui est peint au côté de l'édifice, 2005; City of Saint John
240 - 246, rue Prince William - L'affichage
Cette image montre la devanture de l'édifice, 2005; City of Saint John
240 - 246, rue Prince William - La devanture

Keith's Brokerage Building
Maison de courtage Keith Brokerage
Theriault Antiques
Antiquaire Theriault

Description du lieu patrimonial

John Foster Family Grocery est un immeuble de style italien de trois étages qui possède une boutique à l'étage inférieur et des résidences aux étages supérieurs. Il est situé dans les limites du quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

John Foster Family Grocery est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec la famille Foster et la maison de courtage Keith Brokerage.

Construit en 1878-1879, John Foster Family Grocery est un bon exemple d'un immeuble de style italien de trois étages qui possède une boutique à l'étage inférieur et des résidences aux étages supérieurs. Il fait partie d'une collection d'immeubles gouvernementaux, commerciaux et résidentiels de style italien et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de Saint John ont été détruits par l'incendie de 1877.

John Foster Family Grocery est également reconnu par son association avec John Foster et son épicerie familiale et magasin d'alcools. M. Foster a subi la perte d'un immeuble âgé de seulement deux ans à cet emplacement en raison du grand incendie. Son magasin a été construit peu de temps après le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877. M. Foster était un épicier fort apprécié de la rue Prince William et il était perçu comme l'un des hommes d'affaires les plus adroits et sensés. Son décès est survenu soudainement dans son magasin en 1895 alors qu'il était âgé de 62 ans. Sa femme, Kate, a pris les rênes de l'entreprise pendant quelques années. L'épicerie a fermé ses portes au début des années de la Première Guerre mondiale.

John Foster Family Grocery est également associé à la maison de courtage Keith Brokerage qui est demeurée à cet emplacement du milieu des années 1930 jusqu'en 1972. Grover Keith est arrivé à Saint John en 1915. Il a commencé à travailler comme ingénieur responsable du service de la construction à l'usine T. McAvity and Sons. En 1919, il a occupé le poste de secrétaire-trésorier et directeur commercial pour l'entreprise Canadian Independent Oil Ltd. Cette entreprise a été fondée par Allan McAvity afin d'approvisionner en mazout les bateaux entrant au port de Saint John. La maison de courtage Keith a été créée en 1929 lorsque Grover Keith s'est associé à ses deux fils Ronald et Gerald. En tant qu'agente commerciale, le principal client de la maison de courtage était Canadian Blower and Forage Company, une entreprise qui s'occupait des grandes souffleries industrielles. Le rez-de-chaussée servait d'entrepôt et d'atelier de réparation alors que les étages supérieurs étaient utilisés comme bureaux. À son décès en 1968, Ronald Keith était président de Keith Brokerage et vice-président d’Oromocto Lumber Company. Gerald Keith est alors devenu le seul membre survivant de l'entreprise. Jeune homme, il était membre de l'équipe de football Saint John Trojans de même que musicien professionnel dans un groupe appelé « The Blue Boys ». Il a été président sortant de la Saint John Historical Society et du Musée du Nouveau-Brunswick.

En 1982, la Ville de Saint John a inclus la John Foster Family Grocery dans son arrêté sur les aires de conservation du patrimoine.

Source : Services de la plannification et du développement, ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent la John Foster Family Grocery incluent notamment :
- la corniche moulée sur la ligne de toiture ;
- les bandeaux sur la ligne de toiture ;
- les fenêtres en bois de deux panneaux sur deux qui coulissent verticalement ;
- les fenêtres rectangulaires avec linteaux et appuis en grès au dernier étage ;
- les embrasures à arche segmentée avec linteaux voûtés en grès et appuis au deuxième étage ;
- le remplage parallèle en briques en saillie qui s'étend d'un côté à l'autre aligné avec les linteaux et les appuis sur les façades avant et latérales ;
- la corniche en bois moulurée en devanture ;
- l’enseigne large ;
- les impostes surplombant les entrées ;
- les vestiges d'une enseigne peinte vieille d'un siècle sur laquelle figure « John Foster Family Groceries ».

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal