Maison des Gouverneurs

90, chemin Saint-Ours, Sorel-Tracy, Québec, J3P, Canada

Maison des Gouverneurs; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Maison des Gouverneurs; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Château des Gouverneurs

Description du lieu patrimonial

La maison des Gouverneurs, classée en 1957, est une ancienne résidence de fonction construite en 1781. L'habitation de plan rectangulaire, à un étage et demi, est composée d'un corps de logis et de deux annexes latérales coiffés de toits à deux versants droits. Les murs en pièce sur pièce sont recouverts de brique et d'un crépi. La maison des Gouverneurs est située sur un terrain paysager, en bordure de la rivière Richelieu, dans la ville de Sorel-Tracy.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison des Gouverneurs repose sur son intérêt historique. La construction de cette résidence en 1781 s'insère dans le contexte de la guerre de l'Indépendance américaine (1776-1783) et de la venue des Loyalistes dans la « Province de Québec ». Pour établir ces colons de la Nouvelle-Angleterre demeurés loyaux à la Couronne britannique, le gouverneur général, sir Frederick Haldimand (1718-1791), achète entre autres une portion de la seigneurie de Sorel. En raison de la guerre qui sévit, ce lieu sert aussi de cantonnement aux régiments britanniques qui doivent contrer une éventuelle invasion américaine et assurer la sécurité des Loyalistes. Un des régiments déployés est celui de Brunswick. Formé de mercenaires allemands et suisses, il est commandé par le major général allemand Friedrich Adolph von Riedesel (1738-1800). Pour que cet officier soit logé convenablement, Haldimand lui fait construire cette maison. Deux ans plus tard, les hommes de von Riedesel sont relevés. La maison devient alors une résidence secondaire pour les gouverneurs, les commandants militaires stationnés à Québec et les membres de la famille royale qui visitent l'Amérique du Nord britannique. Plusieurs personnages importants y ont donc séjourné, dont les gouverneurs Guy Carleton (Lord Dorchester, 1724-1808) et Matthew Whitworth-Aylmer (Lord Aylmer, 1801-1850), le prince William Henry (1765-1837, futur Guillaume IV, roi du Royaume-Uni) ainsi que le prince Edward (1767-1820, duc de Kent, père de la reine Victoria). En 1860, la garnison britannique quitte William-Henry (ancien nom de la ville de Sorel). La maison des Gouverneurs est par la suite occupée par des particuliers jusqu'à ce que la Ville de Sorel en fasse l'acquisition, en 1921. La maison des Gouverneurs témoigne ainsi de l'histoire militaire de la vallée du Richelieu et du passage à Sorel de personnages illustres.

La valeur patrimoniale de la maison des Gouverneurs repose aussi sur son intérêt architectural. Cette maison d'inspiration française possède une structure faite de troncs équarris assemblés selon la technique du pièce sur pièce et est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits. En 1782, les von Riedesel la font remanier selon le modèle des villas anglaises, où les pièces de services sont situées à l'extérieur. Ils font ainsi construire deux annexes latérales, l'une servant de cuisine et l'autre de buanderie, reliées au corps de logis par deux passages couverts. Vers 1784, l'apparence extérieure de la résidence est modifiée par le gouverneur Haldimand dans l'esprit des villas néoclassiques et elle est recouverte d'un parement de brique. Après 1860, les occupants se succèdent et la maison subit de nouvelles transformations : des galeries couvertes sont ajoutées puis enlevées, les annexes originales sont démolies et reconstruites en 1933, quand le Musée de Sorel y élit domicile. En 1957, la maison des Gouverneurs est restaurée à l'extérieur selon son apparence du milieu des années 1780. À l'intérieur, les cloisons sont supprimées afin de faire place à une salle de réception. Par son aspect extérieur, la maison des Gouverneurs témoigne ainsi des premières villas d'inspiration néoclassique qui apparaissent en Amérique du Nord britannique à la fin du XVIIIe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison des Gouverneurs repose par ailleurs sur son intérêt ethnologique. C'est dans cette demeure occupée par les von Riedesel que Friederike Charlotte Louise von Massow (1746-1808), épouse du major général, a dressé le premier sapin illuminé au Canada, le 25 décembre 1781. Il semblerait que ce soit aussi une première en Amérique du Nord. Cette maison est donc un lieu signifiant pour l'introduction du sapin de Noël, coutume qui aurait vu le jour en Alsace au XVe siècle et qui a été introduite en Amérique du Nord par les immigrants allemands.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison des Gouverneurs liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager, en bordure de la rivière Richelieu, dans la ville de Sorel-Tracy.

Les éléments clés de la maison des Gouverneurs liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses caractéristiques rattachées à la maison d'inspiration française, dont le corps de logis de plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, la charpente en pièce sur pièce, l'ordonnance asymétrique des ouvertures, les contrevents, le toit aigu à deux versants droits couverts en bardeaux de cèdre et les cheminées dans les murs pignons du corps de logis;
- ses caractéristiques inspirées des villas anglaises, dont la présence de deux annexes d'un étage et demi;
- ses caractéristiques d'inspiration néoclassique, dont les fenêtres à guillotine à grands carreaux, le parement en brique (enduit d'un crépi), les portiques surmontés d'un fronton triangulaire et les lucarnes à pignon.

Centre d'exposition