Église Saint-Thomas de Memramcook

576, rue Centrale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/04/24

Église Saint-Thomas de Memramcook - Aperçu de l'église à distance sur son site élevé ; Memramcook Valley Historical Society
Église Saint-Thomas de Memramcook - vue vers l'est
Église Saint-Thomas de Memramcook - Vue de l'église du côté sud, entre 1866 et 1879; Memramcook Valley Historical Society
Vue aérienne de l'église Saint-Thomas avec le presbytère à gauche et une partie du cimetière à l'arrière; Memramcook Valley Historical Society
Église Saint-Thomas de Memramcook - vue aérienne

Église de Saint-Joseph

Description du lieu patrimonial

L'église Saint-Thomas de Memramcook est une église catholique romaine, construite en pierre, de style néoclassique et néogothique, située sur la rue Centrale, à Memramcook.

Valeur patrimoniale

L’église Saint-Thomas de Memramcook est désignée lieu patrimonial local parce qu’elle témoigne de l’importance de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook lors de la recolonisation acadienne de la région du sud-est du Nouveau-Brunswick après le Grand Dérangement. Son site central et élevé, faisant face au côté oriental de la vallée de Memramcook, donne à l’église Saint-Thomas un élément attrayant, la rendant visible de plusieurs milles à la ronde.

Sa valeur patrimoniale repose également dans son association avec les curés de la paroisse Saint-Thomas qui ont contribué à sa construction. En 1840, l'abbé Ferdinand Gauvreau conçut l'idée d'ériger une église en pierre pour remplacer celle en bois devenue trop petite. L'abbé François-Xavier Lafrance, en 1855, s'occupa d'en terminer l'intérieur et présida à sa bénédiction officielle le 15 août 1856. Par après, il fit inhumer les restes de la dépouille mortelle de l'abbé Thomas Leroux, premier curé de Memramcook, sous le sanctuaire de l'église. Le père Camille Lefebvre, c.s.c., en 1879, fit remplacer le clocher en bois par une magnifique tour en pierre surmontée d'un clocher où il fit installer deux nouvelles cloches lors de la première convention nationale acadienne de 1881. Les pères Dismas LeBlanc, c.s.c., et Eugène Daoust, c.s.c. dirigèrent les travaux de rénovation de 1934.

Un cachet patrimonial assez spécial relève de son architecture et du fait que, lors de sa construction et lors des rénovations, toute la structure et les sculptures en pierre furent réalisées par des maçons de la région avec des pierres extraites des carrières locales, notamment celles de Beaumont, de Boudreau-Village et du Village-du-Bois.

Source : L'édifice municipal du village de Memramcook – dossier : « Église Saint-Thomas de Memramcook »

Les éléments caractéristiques de la structure extérieure incluent notamment :
- la tour en pierre renfermant un carillon de trois cloches surmontée d'une flèche élancée supportant la croix ;
- le corps de style néoclassique en pierre de grès chamois en provenance des carrières locales ;
- les quatre clochetons encadrant la tour du clocher ;
- les quatre petites flèches de la façade ;
- les fenêtres ogivales de la façade et des murs latéraux ;
- les portails de style néogothique ;
- les sculptures de têtes de dragon et de feuilles d'acanthe aux voussures des
portails ;
- les deux visages en pierre à demi-hauteur de la tour du clocher ;
- les deux pierres angulaires ;
- l’annexe de 1934 du côté ouest de l'édifice construite de matériaux quasi-semblables à ceux de la construction initiale.

Les éléments caractéristiques de la structure intérieure incluent notamment :
- des vitraux de chaque côté de la nef ;