Ruines du monastère des trappistes

Winnipeg, Manitoba, R3V, Canada

Reconnu formellement en: 1988/01/25

Façades principales - du nord-ouest des ruines du Monastère des trappistes, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue oblique - du sud-est des ruines du Monastère des trappistes, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue oblique
Intérieur des ruines du Monastère des trappistes, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Abbey of Our Lady of the Prairies
Notre-Dame des Prairies
Abbaye de notre Lady des Prairies

Description du lieu patrimonial

Les ruines du monastère des trappistes sont les vestiges de brique et de pierre d'un complexe religieux qui fut construit entre 1903 et 1905 à Saint-Norbert, de nos jours un quartier de la banlieue sud de Winnipeg. La désignation provinciale s'applique aux ruines et au terrain qu'elles occupent.

Valeur patrimoniale

Les ruines du monastère des trappistes constituent ce qui reste d'un ensemble d'édifices religieux unique au Manitoba. Les ruines témoignent également du caractère de la région de Saint-Norbert, communauté de métis francophones associée à des figures marquantes du Manitoba, comme le Père Noël-Joseph Ritchot, qui, avec l'archevêque Alexandre-Antonin Taché, invita des cisterciens de l'ordre des trappistes à venir de France pour fonder ce monastère en 1892. La communauté de Notre-Dame-des-Prairies offrit pendant des années à ses moines une existence recluse et paisible, qui se déroula autour d'une église néoromane en tant que coeur spirituel, de l'aile monastique attenante et de bâtiments à vocation agricole qui assuraient l'autosuffisance du monastère, sur une péninsule isolée de la rivière La Salle. Construite par les moines d'après des plans reçus de leur abbaye, l'église, exceptionnelle et conforme aux valeurs cisterciennes, suivait une architecture simple et une ornementation minimaliste. L'aile monastique abritait les cellules des religieux, des salles de lecture, et les zones réservées à l'accueil et au service. En 1983, quelques années après le déménagement de la congrégation vers un nouveau lieu, un incendie réduisit l'aile monastique à ses fondations et l'église à la coque du bâtiment. Les ruines, maintenant stabilisées, et les terrains ponctués de grands arbres, les grandes pelouses et le paysage champêtre, forment maintenant le parc provincial du patrimoine du Monastère des trappistes.

Source : Procès-verbal de la réunion du Conseil manitobain du patrimoine, 28 mars 1987

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial des ruines du monastère des trappistes sont notamment :
- l'emplacement sur une péninsule isolée de la rivière La Salle à Saint-Norbert, les ruines situées dans un paysage de pelouses et de champs ponctué de grands arbres;
- la proximité, à l'est, de l'hôtellerie de l'ancien monastère trappiste, datant de 1912, également un site provincial du patrimoine.

Les éléments clés qui définissent la forme et l'architecture néoromane des ruines sont :
- l'espace rectangulaire et allongé de l'église rencontrant à la perpendiculaire le volume de forme semblable de l'aile monastique, les façades de brique de hauteurs variées se dressant sur des fondations de pierre rustiquée, et toutes les surfaces extérieures et jadis intérieures, maintenant exposées à l'air;
- la façade ouest de l'église, essentiellement intacte, composée de travées latérales moins ornées, de lignes de toitures en appentis et, sur toute la hauteur, d'une travée centrale ouvragée, avec un parapet, des niches, des statues, un grand vide circulaire au centre, etc.;
- le clocher pour ainsi dire intact de l'église, doté d'un oculus, les murs de l'abside, etc.;
- les ouvertures, dont les fenêtres à vitrail en arc en demi-cercle, dotées d'appuis à tenons et de clés de pierre, et les fenêtres rectangulaires de l'aile monastique;
- les détails et finitions, comme les ceintures et les chaperons de pierre calcaire, les pilastres, les encorbellements, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial