Bâtiment 2

rue Catherine nord, Hamilton, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/09/03

CFRB Hamilton (HMCS Star), view from the north east; built 1943, DND NSDWB designer.; (Ann Gillespie, 1992).
nord-est
CFRB Hamilton (HMCS star), south fayade of drill deck from the parade; built 1943, DND NSDWB designer.; (Ann Gillespie, 1992).
devant/côté
CFRB Hamilton (HMCS star), main fayade towards the harbour; built 1943, DND NSDWB designer.; (Ann Gillespie, 1992).
devant

Bâtiment 2
Building 2
Bâtiment 2
Former Drill Hall and Administration Building, Building 2
Ancien manège militaire et bloc de l'administration, bâtiment 2

1943/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 2 se trouve dans le parc Eastwood, surplomblant le port de Hamilton. Il s’agit d’un bâtiment bas formé de deux éléments distincts, soit une énorme salle d’exercices coiffée d’un toit en croupe modifié et un bloc administratif de plain-pied. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 2, anciennement un manège militaire, est associé aux Forces navales du Canada et au recrutement et à l’entraînement pendant la Seconde Guerre mondiale. Il s’agit de la première caserne permanente construite expressément pour la réserve navale.

Valeur architecturale
Le bâtiment 2 combine des bonnes qualités esthétiques avec une conception fonctionnelle utilitaire. La juxtaposition de ses éléments, à la fois symétrique et asymétrique, ajoute à l’esthétique du tout. Destiné à servir de prototype pour les autres édifices construits à l’intention de la réserve navale, le bâtiment présente une exécution soignée et un bon emploi des matériaux.

Valeur environnementale
Le bâtiment 2 s’intègre au caractère actuel de l’aménagement du port près d’où il est situé. Il constitue un repère familier pour les habitants du coin, le personnel militaire et les visiteurs.

Références :
Fern Graham, bâtiments 2, 4 et 5, Caserne de la Réserve des Forces canadiennes Hamilton, rue Catherine, Hamilton (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 90-156.

Bâtiment 2, Caserne de la Réserve des Forces canadiennes, rue Catherine, Hamilton (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-156.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du bâtiment 2, devraient être respectés :

sa conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

- son échelle imposante et sa configuration linéaire, semblable à celle d’un navire;
- les deux éléments distincts, soit le bloc principal qui renferme le pont d’exercices et est coiffé d’un toit en croupe modifié, et la section plus basse, à toit plat, occupée par le bloc de l’administration et qui est divisée en pièces représentant les parties et les fonctions d’un navire, par exemple la cabine du commandant et le gaillard d’arrière, sans oublier les ailes asymétriques placées en retrait;
- les grandes portes qui font face au terrain de parade;
- les fermes d’acier qui forment la charpente du toit et les fenêtres à carreaux multiples disposées de façon symétrique.

La façon dont le bâtiment 2 s’intègre à l’aménagement du port près d’où il est situé et est un repère familier dans le voisinage, c’est-à-dire :

- sa conception particulière et son échelle imposante, qui s’harmonisent avec le port de Hamilton;
- son importance dans le milieu élargi des anciens combattants de la marine et la communauté civile, qui en fait un repère bien connu.

Bureau militaire

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal