Lieu historique national du Canada des Jardins-Butchart

800, Promenade Benvenuto, Saanich, Colombie-Britannique, V8M, Canada

Reconnu formellement en: 2004/12/10

Vue générale des jardins Butchart, qui montre le jardin en contrebas (Sunken Garden), 2004.; Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, M. Trépannier, 2001.
Vue générale
Vue générale des jardins Butchart, qui montre le jardin en contrebas (Sunken Garden), 2004.; Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, A. Mosquin, 2004.

Butchart Gardens
Jardins Butchart
Butchart's Gardens
Butchart's Gardens

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada des Jardins-Butchart est une attraction publique de renommée internationale et ouverte aux visiteurs depuis 1904. Ils sont situés dans la péninsule de Saanich, environ 21 kilomètres au nord de Victoria, en Colombie-Britannique. Les jardins occupent le site d'une ancienne carrière en bordure de Tod Inlet. La zone désignée des jardins occupe environ 5,26 hectares et correspond aux espaces mis en valeur sous la direction de Jennie Butchart de 1904 à 1939. Les jardins présentent des arrangements floraux spectaculaires aux formes et aux styles diversifiés sur un fond d'arbres et d'arbustes matures et reliés par un réseau de sentiers et d'aires de transition. Les jardins sont parsemés de belvédères offrant des points de vue de Tod Inlet et des collines au loin. La reconnaissance officielle correspond généralement aux jardins historiques établis par Mme Butchart entre 1904 et 1939, qui comprennent la résidence remaniée et agrandie pour la famille Butchart par l'architecte Samuel Maclure.

Les jardins Butchart ont été désignés lieu historique national du Canada en 2004 parce que :
- ils combinent de façon remarquable trois éléments de l'histoire horticole canadienne. Premièrement, les jardins possèdent les caractéristiques des grands jardins du début du vingtième siècle, notamment ses différents types de jardins, comme le jardin japonais, la roseraie, le jardin italien, le bassin Star Pond et le jardin privé de Jennie Butchart. Deuxièmement, ces jardins évoquent le mouvement d'embellissement de la même époque, exprimé par le biais du jardin en contrebas. Troisièmement, les arrangements floraux exceptionnels des jardins Butchart sont inspirés des méthodes d'aménagement de l'époque victorienne. Ces trois éléments des jardins Butchart ont été traduits par les visions successives des membres de la famille Butchart, notamment Jennie Butchart et Ian Ross;
- la transformation d'une carrière de calcaire en un jardin encaissé de taille impressionnante présentant des qualités esthétiques remarquables constitue une réalisation créative exceptionnelle dans l'histoire horticole canadienne. De plus, comme le jardin a évolué et atteint une certaine maturité, sa beauté a acquis un véritable caractère distinctif.

L'aménagement des jardins en une série d'espaces clairement définis ou « pièces », chacun doté de son propre caractère et style, est caractéristique des aménagements paysagers édouardiens. Le plus grand et le plus particulier de ces espaces est le jardin en contrebas, qui occupe l'ancienne carrière de calcaire. On y accède par un escalier en lacet en descendant les 15 mètres (50 pieds) jusqu'au sol ondulé de ce jardin, le noyau initial du processus d'aménagement paysager amorcé par Jennie Butchart. Le sol du jardin contient des massifs d'annuelles répartis parmi les arbres et les arbustes à fleurs plantés jusqu'à la base des parois imposantes de la carrière couronnées de sapin de Douglas matures, de des cèdres et de peupliers de Lombardie. Les autres espaces comprennent la roseraie constituée de massifs de rosiers hybrides de thé, d'arceaux de rosiers et de haies de buis; le jardin japonais commencé en 1906 par Jennie Butchart et le paysagiste japonais Isaburo Kishida avec son réseau complexe de bassins interconnectés, entrecroisés de sentiers et de ponts, de surfaces couvertes de mousse, de bambou et d'arbres et arbustes taillés minutieusement; le bassin Star Pond doté d'un bassin d'eau de la forme d'une étoile à 12 pointes entrecoupées de massifs d'annuelles et d'une grenouille comme pièce d'eau centrale; le jardin italien, un jardin en contrebas classique défini par une terrasse rectangulaire en béton qui encadre un bassin d'eau en forme de croix.

La résidence Butchart atteste que ces magnifiques jardins ont déjà fait partie d'un domaine patrimonial privé. À l'origine une petite résidence d'été, ce bungalow horizontal a été agrandi et transformé lors de rénovations effectuées entre 1911 et 1925 selon des plans du célèbre architecte de la côte Ouest Samuel Maclure. Cette ancienne résidence est flanquée d'un vaste patio appelé la Piazza, du jardin italien et du jardin privé initial de Jennie Butchart. Ce dernier est un petit jardin classique contenant des massifs de fleurs, un belvédère et un bassin qui est encadré par des clôtures en treillis.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 2004.

Parmi les éléments clés associés à la valeur patrimoniale de ce lieu, notons :
- son emplacement dans la péninsule de Saanich, environ 21 kilomètres au nord de Victoria, en Colombie-Britannique;
- sa topographie, incluant la carrière, les parois rocheuses et les surfaces ondulées des jardins;
- son organisation selon les principes de conception des jardins édouardiens, incluant une progression hiérarchique des jardins classiques jouxtant la résidence Butchart jusqu'à la toile de fond naturaliste de la forêt;
- les grands jardins, notamment la Piazza, le jardin en contrebas, le jardin japonais, la roseraie, le jardin italien, le bassin Star Pond, la surface gazonnée dédiée aux concerts, le jardin privé de Jennie Butchart dans leur étendue, leur élément, leur conception et leur aménagement d'origine;
- les éléments de paysage notables datant de la période de 1904 à 1939, incluant les arbres matures, les plantations d'arbrisseaux, les massifs de fleurs, les bassins et les éléments, fontaines et statues connexes, les tonnelles, les murs de soutènement, les ponts, les massifs floraux, les haies et les sentiers;
- l'ancienne résidence d'été Butchart, son tracé au sol évolué, sa volumétrie, ses matériaux et ses éléments architecturaux notables, incluant le toit en larmier en croupe, le parement extérieur, le fenêtrage et les éléments architecturaux associés aux rénovations de Maclure;
- les vestiges d'éléments historiques associés à l'histoire industrielle d'origine des lieux incluant la cheminée industrielle en béton;
- les autres éléments qui subsistent encore de la période de 1904 à 1939 incluant le verger et le bâtiment abritant l'orgue;
- les vues contrôlées, incluant les vues de Tod Inlet.

Parc