Lieu historique national du Canada de la Maison-de-Sir-John-Johnson

Williamstown, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1961/05/23

Vue générale de la Maison-de-Sir-John-Johnson, montrant l’élévation principale symétrique à cinq baies avec entrée centrale, pignon et cheminée, et les fenêtres régulièrement espacées, 2005.; Parks Canada Agency/Agence parcs Canada, 2005.
Vue générale
Vue en angle de la maison de sir John Johnson, 1989.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1989.
Vue générale
Vue de l'extérieur de la Maison-Sir-John-Johnson, montrant la structure du XVIIIe siècle, dans ce qui subsiste de la conception, de la forme et des matériaux d’inspiration classique, 2003.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 2003.
Vue de l'extérieur

Sir John Johnson House
Maison-de-Sir-John-Johnson

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-de-Sir-John-Johnson est une vaste maison en bois typique des constructions vernaculaires de l'Ontario au XIXe siècle, érigée sur un grand terrain au bord de la rivière Raisin, à Williamstown, Ontario. La maison a évolué autour d'un noyau datant de la fin du XVIIIe siècle. Le lieu désigné se compose essentiellement de la maison ainsi que d’une remise, une glacière, et des vestiges de la première aile ouest et la couche calcinée datant du défrichage initial des terres.

La maison de sir John Johnson a été désignée lieu historique national pour les raisons suivantes :
- son association historique avec sir John Johnson;
- son âge (c'est l'un des plus vieux bâtiments de l'Ontario);
- sa conception architecturale.

La valeur patrimoniale de la maison de sir John Johnson réside dans son illustration des techniques de construction des pionniers à la fin du XVIIIe siècle et dans son association avec sir John Johnson. La structure originale de la maison a été bâtie de 1784 à 1792 et faisait partie d'un ensemble de bâtiments associés à un moulin. Elle a été agrandie vers 1813-1830 (ajout ouest) et au début des années 1860 (ajout est).

Sources: Procès-verbal de la CLMHC, mai 1961; Énoncé d'intégrité commémorative, 1996.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- la masse irrégulière vernaculaire de la maison, qu'expriment le tracé en «T» et la forme rectangulaire basse de la structure originale d'un étage et demi coiffée d'un toit en pente animé par des pignons et des cheminées; l'ajout est, de masse et de toit similaires; et l'ajout de deux étages coiffé d'un toit à forte pente, perpendiculaire à la structure originale;
- l'emplacement et l'orientation de la maison sur une hauteur offrant des perspectives sur la rivière Raisin;

- la structure du XVIIIe siècle, dans ce qui subsiste de la conception, de la forme et des matériaux d'inspiration classique, notamment :
- l'élévation principale symétrique à cinq baies avec entrée centrale, pignon et cheminée, et les fenêtres régulièrement espacées;
- le toit en pente vers l'avant;
- les vestiges du plan intérieur d'origine, avec hall central;
- la construction pièce sur pièce en bois;
- ce qui subsiste des rondins de pin, du parement à clins et des bardeaux de bois;

- les éléments archéologiques associés à l'époque de sir John Johnson, notamment les vestiges de la première aile ouest et la couche calcinée datant du défrichage initial des terres.

Bibliothèque