Chapelle Sainte-Anne

579, boulevard St-Pierre-Ouest, Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

Reconnu formellement en: 2006/11/01

Chapelle après les rénovations et additions extérieurs effectuées en 1998. Photo prise en 2006.; Fidèle Thériault
Chapelle telle qu'elle fut construite vers 1840 avec ses fenêtres rectangulaires et son clocher dont la coupole est de forme octogonale. Photo prise vers 1905 par la père Joseph Courtois, eudiste.; Fidèle Thériault Collection
Chapelle après les rénovations extérieurs effectuées vers 1910. Les fenêtres sont de style gothique et la coupole du clocher est carré. Photo prise vers 1930.; Fidèle Thériault Collection

Sanctuaire Sainte-Anne-du-Bocage
Sainte-Anne-du-Bocage Sanctuary

Description du lieu patrimonial

La chapelle Sainte-Anne est un bâtiment religieux en bois d'un étage avec un clocher central de trois étages à la façade avant. Cette chapelle de style néo-gothique vernaculaire est située au côté nord du boulevard St-Pierre-Ouest, dans un bocage qui domine la baie de Caraquet.

Valeur patrimoniale

La chapelle Sainte-Anne est désignée lieu patrimonial local pour son importance religieuse dans la communauté et pour son architecture.

La chapelle Sainte-Anne est reconnue pour son importance religieuse à Caraquet. Elle fut construite sur le site de la première église de Caraquet et constitue un lieu de pèlerinage important dédié à Sainte Anne depuis plus d'un siècle et demi.

La chapelle Sainte-Anne est aussi reconnue pour son architecture. Construite vers 1840, elle a subi peu de modification à l'intérieur. Des rénovations furent effectuées à l'extérieur ainsi que des additions. Elle est toujours un bon exemple d'architecture religieuse du style néogothique vernaculaire de cette époque à Caraquet.

Source : Hôtel de Ville de Caraquet, dossiers des lieux patrimoniaux, « Chapelle Sainte-Anne »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de la chapelle Sainte-Anne incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage ;
- la façade avant symétrique avec le clocher central de trois étages et une coupole ;
- les fenêtres de style néo-gothique.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de la chapelle Sainte-Anne incluent notamment :
- la boiserie de pin à l'intérieur ;
- le plafond voûté ;