Maison Dupont

351, Rue Principale, Saint-Narcisse, Québec, G0X, Canada

Reconnu formellement en: 2004/11/25

Maison Dupont ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue latérale
Maison Dupont; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description du lieu patrimonial

La maison Dupont, citée monument historique, est une demeure rurale, en pierre grossièrement équarrie, construite en 1871. Cette résidence de plan carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits flanqué de souches de cheminée. La maison Dupont est située à l'intersection des rues de l'Église et Principale, à proximité de l'église, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Narcisse.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Dupont repose sur son intérêt architectural. Elle est construite avec la même pierre granitique que l'église de Saint-Narcisse et selon le même appareillage de moellon. Cette résidence est représentative du cottage à versants droits. Ce type d'habitation vernaculaire s'inscrit dans le courant de l'architecture néoclassique. Il se caractérise, comme l'illustre la maison Dupont, par son toit à deux versants droits, sa façade dotée d'une porte centrale flanquée d'une fenêtre de part et d'autre ainsi que par ses souches de cheminée disposées aux extrémités du toit. Les éléments de décor de ce type de demeure sont simples. Ils se limitent souvent à des chambranles et à des retours de l'avant-toit esquissant un fronton sur les pignons, comme le démontre la maison Dupont. Les murs pignons du cottage vernaculaire sont percés de quatre fenêtres symétriquement placées. Celles de l'étage sont légèrement plus basses comme le veut la tradition classique; elles apportent la lumière nécessaire aux pièces aménagées dans les combles. Le cottage à versants droits est habituellement construit en bois. La maison Dupont fait cependant exception à la règle, car elle est en pierre.

La valeur patrimoniale de la maison Dupont repose aussi sur son association avec Édouard Hamelin (1821-1893). Celui-ci construit la maison Dupont en 1871. Cet entrepreneur est originaire de la paroisse de Saint-Barthélemy. Il agit notamment comme entrepreneur-architecte de l'église de Saint-Narcisse et de son presbytère. Ces deux édifices sont érigés peu après la maison Dupont. Édouard Hamelin possède à son actif la construction de l'église de Saint-Didace en 1862 et 1863 et celle de l'église de Sainte-Mélanie de 1868 à 1870. Cette dernière est réalisée selon les plans de l'architecte Joseph Michaud (1822-1902).

La valeur patrimoniale de la maison Dupont repose en outre sur son unicité. Elle est la seule maison ancienne en pierre du village de Saint-Narcisse. Les autres bâtiments de la même époque sont bâtis en bois.

Source : Municipalité de Saint-Narcisse, 2007.

Les éléments clés de la maison Dupont associés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation à l'intersection des rues de l'Église et Principale, à proximité de l'église paroissiale;
- sa localisation au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Narcisse.

Les éléments clés de la maison Dupont associés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, le solage peu dégagé;
- sa façade à composition symétrique (une porte centrale flanquée d'une fenêtre de part et d'autre);
- ses matériaux, dont sa maçonnerie en moellon d'origine granitique grossièrement équarri, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, ornementation);
- ses ouvertures, dont les portes à panneaux à vitrage, les fenêtres à battants à grands carreaux (celles de l'étage étant légèrement plus basses);
- l'ornementation, dont sa sobriété, les chambranles, les retours d'avant-toit des murs pignons;
- les souches de cheminées aux extrémités du toit.