Ancienne église méthodiste d'Aylmer

495, Chemin d'Aylmer, Gatineau, Québec, J9J, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

Ancienne église méthodiste d'Aylmer; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Chapelle de Hull
Maison Farley

Description du lieu patrimonial

L'ancienne église méthodiste d'Aylmer, citée monument historique, est un ancien lieu de culte de tradition méthodiste. Il est érigé en 1826 et 1827 et recyclé à des fins résidentielles en 1886. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants. La façade symétrique, aménagée sur le long pan, est dotée d'un porche central surmonté d'une lucarne à pignon. L'ancienne église méthodiste d'Aylmer, déménagée sur son emplacement actuel en 1989, se situe en bordure de la voie publique, dans le secteur Aylmer de la ville de Gatineau.

L'ancienne église méthodiste d'Aylmer est également reconnue monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancienne église méthodiste d'Aylmer repose sur son intérêt historique. Elle témoigne du développement de la congrégation méthodiste dans l'Outaouais au XIXe siècle. Au début de ce siècle, des prédicateurs méthodistes venant des États-Unis parcourent la région de l'Outaouais. Une congrégation méthodiste se forme dès les années 1820 dans le canton de Hull. Au cours des premières années, les services religieux sont assurés par des prédicateurs itinérants. Ils se tiennent dans l'une ou l'autre des deux écoles situées sur le chemin d'Aylmer. La congrégation se dote d'une église permanente construite en 1826 et 1827 sur le chemin d'Aylmer. Celle-ci est cependant désaffectée en 1858 à la suite de la construction d'un nouveau temple au coeur du village d'Aylmer. Ainsi, l'ancienne église méthodiste d'Aylmer rappelle dans le paysage les premiers efforts d'implantation de la congrégation méthodiste dans la région.

La valeur patrimoniale de l'ancienne église méthodiste d'Aylmer repose également sur son intérêt architectural et son ancienneté. Construite en 1826 et 1827, l'ancienne église est caractérisée par un volume de plan rectangulaire en maçonnerie de moellons de un étage et demi coiffé d'un toit à deux versants droits. D'une grande sobriété, ce bâtiment ne possède aucun ornement. Ses façades latérales et l'un de ses murs pignons conservent les traces des anciennes ouvertures cintrées. Par ailleurs, l'ancienne église méthodiste d'Aylmer est probablement le plus ancien temple méthodiste subsistant à l'ouest de Montréal. C'est aussi l'un des rares temples méthodistes de l'Outaouais érigé durant les premières décennies du XIXe siècle à avoir résisté au temps.

La valeur patrimoniale de l'ancienne église méthodiste d'Aylmer repose en outre sur son intérêt pour la communauté. Exproprié en 1975 pour faire place à l'autoroute Deschênes, l'édifice est acheté par la Ville d'Aylmer en 1989. Le bâtiment est d'abord utilisé par la société Richcraft comme bureau de projet pour un développement résidentiel situé à l'arrière. Ensuite, il est repris pour servir à des fins communautaires. Il abrite en premier lieu l'Association des professionnels, industriels et commerçants d'Aylmer, puis, à partir de 2000, l'Association du patrimoine d'Aylmer.

Source : Ville de Gatineau, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église méthodiste d'Aylmer liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de un étage et demi ainsi que le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en moellon;
- les traces des anciennes ouvertures cintrées sur les élévations latérales et un mur pignon;