Maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière

3766, Boulevard Saint-Charles, Kirkland, Québec, H9J, Canada

Reconnu formellement en: 1976/08/05

Maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Baptiste-Jamme
Maison Yuile

Description du lieu patrimonial

La maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière, classée monument historique, est une résidence rurale d'inspiration française construite avant 1761. L'habitation en pierre des champs de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers débordants, celui du sud couvrant une galerie de pleine longueur. Les cheminées latérales sont disposées en chicane. La résidence est aujourd'hui située dans un secteur commercial, sur un îlot gazonné au milieu d'un stationnement, en bordure de l'une des artères principales de la ville de Kirkland.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière repose sur sa représentativité par rapport à l'évolution de l'architecture résidentielle au Québec. La demeure en pierre des champs illustre la maison d'inspiration française par son solage peu dégagé, son élévation d'un étage et demi, son toit aigu à deux versants, la distribution asymétrique des ouvertures de sa façade nord, ses fenêtres à battants à petits carreaux et ses cheminées disposées en chicane. La présence de deux types de charpente laisse croire à une construction en deux phases. Les larmiers débordants, la galerie de la façade sud et les lucarnes à fronton reflètent, par ailleurs, l'influence du néoclassicisme et du pittoresque sur l'architecture résidentielle.

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière repose aussi sur son ancienneté. Cette résidence a été construite avant 1761, date relativement ancienne pour cette partie de l'île de Montréal. Fait exceptionnel, tous les documents s'y rapportant depuis 1761 ont été conservés. Le premier atteste la vente de la propriété par Jean-Baptiste Jamme dit Carrière à James Baune, le 29 mai 1761. La construction pourrait remonter à 1740.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière rattachés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses éléments liés à la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, le solage peu dégagé, l'élévation d'un étage et demi, les murs porteurs en pierre et le mur de refend au sous-sol, le toit aigu à deux versants, la partie ouest de la charpente du toit en poutres équarries comprenant des fermes maîtresses alternant avec des chevrons, les ancrages de sablière apparents à l'extérieur, la distribution asymétrique des ouvertures de la façade nord ainsi que les fenêtres à battants à petits carreaux;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle à baguettes et les chambranles en bois;
- les éléments liés à l'allongement de la maison, dont la partie est de la charpente du toit composée de pannes sur lesquelles sont posées des planches verticales;
- ses éléments liés au néoclassicisme et au pittoresque, dont les larmiers débordants, la galerie de pleine longueur couverte par le prolongement du toit au sud, les six lucarnes à fronton et les portes vitrées à petits carreaux;
- les trois cheminées en pierre, dont deux disposées en chicane de part et d'autre du faîte et la cheminée centrale plus récente perçant le versant nord du toit.