Façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance

701-711, Côte de la Place-d'Armes, Montréal, Québec, H2Y, Canada

Reconnu formellement en: 1975/11/07

Façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Détail de la façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Édifice Banque Nationale
Édifice La Prévoyance
Édifice Life Association of Scotland
Édifice Solida
Façade du 59, Saint-Jacques Ouest
Façades du 701-711, côte de la Place-d'Armes
Hôtel Place d'Armes

Description du lieu patrimonial

La façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance, classée monument historique, appartient à un immeuble érigé en 1870 et agrandi 1909. De plan rectangulaire, ce dernier possède sept étages et est coiffé d'un toit plat. La façade en pierre fait partie d'un ensemble de trois façades de style néo-Renaissance. Elle est située dans un milieu urbain caractérisé par la contiguïté des édifices, à l'angle de la rue Saint-Jacques et de la côte de la Place-d'Armes, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance repose sur son intérêt architectural. L'immeuble est érigé en 1870, puis agrandi par l'arrière et surhaussé de trois étages en 1909, en respectant son apparence originale. Au milieu du XIXe siècle, les banques et les compagnies d'assurances privilégient le néoclassicisme, mais par la suite elles recherchent des styles plus ornementés afin de traduire le prestige qui leur est associé. La façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance, par ses baies cintrées, ses bandeaux en pierre et ses chambranles ouvragés, puise librement au vocabulaire de la Renaissance italienne et constitue un bon exemple de l'application du style néo-Renaissance à l'architecture des établissements financiers. Elle rappelle que, durant la seconde moitié du XIXe siècle, Montréal était la métropole financière du Canada, et que la rue Saint-Jacques était la « Wall Street » du pays.

La valeur patrimoniale de la façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance repose également sur la renommée de ses architectes. L'immeuble est érigé en 1870, selon les plans du bureau d'architectes Hopkins et Wily, formé de John William Hopkins (1825-1905) et de Daniel B. Wily. Liée à la communauté d'affaires de Montréal, cette société travaille dans la métropole entre 1869 et 1879. Elle construit plusieurs immeubles importants, dont l'édifice du Montreal Telegraph (1874) et celui de la Merchant's Bank of Canada (vers 1870). En 1909, le bâtiment est modifié par les architectes Jean-Omer Marchand (1873-1936) et Samuel Stevens Haskell (1871-1913). Le bureau d'architectes Marchand et Haskell, qui oeuvre à Montréal et New York entre 1903 et 1913, réalise des travaux d'envergure, dont la maison mère de la Congrégation-de-Notre-Dame (1904-1908). Les architectes Marchand et Haskell se démarquent par leur grande maîtrise technique et leurs innovations formelles.

La valeur patrimoniale de la façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance repose de plus sur son appartenance à un ensemble néo-Renaissance qui comprend également la façade de la Banque-du-Peuple (Maurice Perrault, 1872) et celle de l'Édifice-Alexander-Cross (1869). Construits à la fin du XIXe siècle, les trois bâtiments adoptent un style ornementé caractéristique des immeubles construits dans le Vieux-Montréal durant cette période et témoignent du souci des architectes de subordonner l'architecture individuelle à l'harmonie stylistique. Cet ensemble est un témoin majeur du « Montréal victorien ».

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance liés à sa valeur architecturale comprennent, entre autres :
- ses caractéristiques d'inspiration néo-Renaissance, dont le fenêtrage varié comportant des chambranles et des clés de voûte en pierre, les bandeaux soulignant les étages, les pilastres et les colonnes engagées à chapiteaux variés et la corniche proéminente surmontée d'un parapet ornementé d'oves;
- ses matériaux, dont le parement en grès de l'Ohio de couleur chamois, le soubassement en pierre calcaire et les fenêtres en bois à guillotine;
- l'entrée à l'angle de deux rues et comportant une embrasure profonde surmontée d'un haut-relief richement sculpté;
- les coins arrondis avec fenêtres d'angle à vitres également arrondies.

Les éléments clés de la façade de l'Édifice-de-la-Great Scottish Life Insurance liés à son appartenance à un ensemble néo-Renaissance composé aussi de la façade de la Banque-du-Peuple et de celle de l'Édifice-Alexander-Cross comprennent, entre autres :
- sa situation à l'angle de la rue Saint-Jacques et de la côte de la Place-d'Armes;
- l'occupation maximale de la parcelle;