Immeuble Bedford

281, avenue McDermot, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1983/12/05

Façades principales - du sud-est de l'immeuble Bedford, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Mur (détail) de l'immeuble Bedford, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail
Les enseignes peintes sur le mur de l'immeuble Bedford, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Immeuble Bedford
Reiss Furs
Stobart Building
Immeuble Stobart

Description du lieu patrimonial

Le grand et robuste immeuble Bedford, érigé en 1903 et assorti d'une annexe en 1907, est mis en valeur par son emplacement d'angle important dans une section du quartier de la Bourse de Winnipeg (un lieu historique national) où l'on trouve également de nombreux entrepôts à la maçonnerie impressionnante. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Bedford est un entrepôt important, conçu durant une période d'expansion rapide du quartier de la Bourse de Winnipeg, à une époque où la ville atteignit l'apogée de sa puissance en tant que centre du commerce de gros dans l'Ouest du Canada. La symétrie du bâtiment, exécuté dans une version sobre du style roman richardsonien, sa généreuse fenestration et la modestie de son ornementation en bas-relief font ressortir la prédominance de la fonctionnalité sur la décoration et présentent une devanture massive. La durabilité et le sens pratique caractérisent les finis et la disposition de l'intérieur, dont l'essentiel a survécu. L'entrepôt et son ajout bien intégré, qui a créé deux étages supplémentaires, ont été conçus par l'architecte de Winnipeg James H. Cadham, pour la Stobart, Sons and Co., distributeur important de vêtements et d'articles de mercerie dans l'Ouest à l'époque de la colonisation. L'un des plus grands entrepôts du quartier de la Bourse, l'édifice occupe un emplacement remarquable à l'angle de deux rues achalandées et contribue à l'intégrité historique du voisinage immédiat, qui comprend d'autres grands entrepôts de la même époque.

Source : Procès-verbal de la réunion du conseil municipal de la ville de Winnipeg, 5 décembre 1983

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'immeuble Bedford sont notamment :
- son emplacement à l'angle nord-ouest de l'avenue McDermot et de la rue King, les deux façades visibles de l'entrepôt placées le long des trottoirs
- les liens historiques et visuels avec les entrepôts voisins de la même époque

Les éléments clés qui définissent la sobriété de l'application du style roman richardsonien à l'édifice et sa fonction d'entrepôt à l'origine sont notamment :
- sa taille impressionnante, l'utilisation contrôlée de la fenestration, les finis et la modestie des finitions destinées à compenser sa massivité
- les lourds murs en maçonnerie, comprenant de hautes fondations de pierre rustiquée et des étendues de brique jaune sur les autres étages, et la façade sud-est en angle qui abrite l'entrée principale
- l'organisation des murs sud et est avec de grandes fenêtres, y compris les grandes ouvertures en arc qui ornent les deux étages inférieurs et les paires de fenêtres rectangulaires au-dessus
- l'utilisation de finitions simples, mais efficaces, dont la modeste corniche, les appuis de fenêtre à tenons de pierre calcaire taillée grossièrement, les clés en pierre dans les arcs, les encadrements de bois massifs dans les ouvertures cintrées, etc.
- la grande ouverture en arc de la porte de chargement sur la façade ouest
- le caractère utilitaire du mur nord, essentiellement en brique unie, et la porte de chargement du côté ouest
- les enseignes peintes sur le mur aux niveaux supérieurs des façades nord et ouest

Les éléments clés qui définissent la vocation d'entrepôt à l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- les espaces d'entrepôt ouverts du deuxième au septième étages et les colonnes de fonte visibles au sous-sol et aux six premiers étages, et les colonnes de bois au dernier étage
- les deux monte-charge situés à l'arrière du bâtiment (nord)
- le plafond de tôle décorative au sous-sol et aux quatre premiers étages, et les divisions à revêtement de planches dans les couloirs, les bureaux, les toilettes et les zones de chargement aux trois étages du haut

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg