Édifice Hammond

63, rue Albert, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1980/07/14

Vue de la façade principale (ouest) de l'édifice Hammond, Winnipeg, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Façade principale
Détail du toit - façade principale (ouest) de l'édifice Hammond, Winnipeg, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Toit (vue de détail)

Description du lieu patrimonial

L'édifice Hammond de six étages est une structure en brique discrètement décorée qui a été construite par étape entre 1902 et 1909. Situé dans le quartier de la Bourse de Winnipeg, soit un site historique national, il fait partie d'une collection impressionnante d'établissements importants de types, d'usages et d'époques variés dans la rue Albert, entre les avenues Notre Dame et McDermot. La qualification de bâtiment de catégorie III par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

De par sa façade principale visiblement incohérente, l'édifice Hammond présente un intérêt particulier et rappelle la façon dont les premiers entrepreneurs de Winnipeg ont souvent réagi face à la poussée économique rapide du début des années 1900. Le propriétaire de l'immeuble, un vendeur de chapeaux et de fourrures dénommé William J. Hammond, a agrandi les locaux de façon pragmatique en quatre étapes, au départ pour y établir sa propre entreprise et plus tard pour toucher des revenus de location auprès de représentants de fabricants et autres locataires. Contrairement à d'autres cas où elle fut dissimulée, l'évolution de la construction par étape se voit aux styles différents dans la façade avant. Typique des structures érigées dans le quartier de la Bourse, l'édifice Hammond possède des murs extérieurs en brique pleine autour d'un système de support composé de poutres et de poteaux carrés en bois d'oeuvre ainsi que d'épais planchers en madriers. Sur les plans historique et esthétique, il est assorti à d'autres structures remarquables dans une portion de la rue Albert qui reflète la diversité des bâtiments historiques que l'on rencontre dans le quartier de la Bourse : deux grands entrepôts, deux hôtels, une tour de bureaux et l'immeuble qui abritait autrefois le quotidien Winnipeg Telegram.

Source : Réunion du Comité des bâtiments historiques de la Ville de Winnipeg, tenue le 8 août 1978.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'édifice Hammond sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un îlot urbain sur le côté est de la rue Albert, la façade principale alignée par rapport aux autres bâtiments;
- une vue dégagée sur d'autres immeubles remarquables du quartier de la Bourse, notamment l'édifice du Telegram, l'édifice Dingwall, l'hôtel Royal Albert Arms, etc.

Les principaux éléments qui illustrent le style modeste de l'édifice Hammond sont notamment les suivants :
- la structure massive ordinaire aux murs de brique et au toit plat;
- la façade principale (ouest) caractérisée par quatre travées délimitées par des pilastres en brique s'élevant depuis les appuis de fenêtres du premier étage jusqu'en haut de l'immeuble;
- les nombreuses ouvertures caractérisées par des linteaux plats sur toutes les élévations, des accents en pierre de taille grossière et de simples fenêtres à guillotine;
- la corniche aux détails classiques au-dessus des fenêtres du troisième étage et la composition soignée de la façade du quatrième étage agrémentée de bandes de calcaire décoratives et d'une petite corniche secondaire;
- l'escalier de secours en métal sur l'élévation arrière (est) et les portes de chargement dans le mur sud.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent les différentes étapes de la construction de l'édifice sont notamment les suivants :
- le groupement disparate des fenêtres sur la façade avant - par trois sur les deux travées d'origine de l'extrémité sud (1902/1905) et par deux sur les deux travées plus récentes de l'extrémité nord (1907);
- le quatrième étage caractérisé par de larges ouvertures en arc à haute clé de voûte;
- le cinquième étage de l'aile nord qui, sur le plan esthétique, n'est qu'une prolongation des étages inférieurs.

Les principaux éléments intérieurs qui donnent à l'édifice un air de local à bureaux modeste sont notamment les suivants :
- le simple agencement du couloir qui, à chaque étage, mène de l'avant à l'arrière (de l'ouest à l'est) et dessert de nombreux bureaux;
- les plafonds en métal repoussé, aux motifs divers et encore présents dans de nombreux bureaux;
- l'escalier de bois caractérisé par de simples balustres et une main courante, également en bois.