Maison Hurtubise

561, Chemin de la Côte-Saint-Antoine, Westmount, Québec, H3Y, Canada

Reconnu formellement en: 2004/12/16

Maison Hurtubise; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Hurtubise
Maison des Hurtubise

Description du lieu patrimonial

La maison Hurtubise, classée monument historique, est une ancienne maison de ferme érigée en 1739. Cette demeure en pierre des champs de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants percé de lucarnes. Le larmier de la façade principale se prolonge pour couvrir une galerie. Une annexe en brique, dont la construction remonte aux années 1870, est adossée au mur pignon est. De plan rectangulaire et à un étage et demi, celle-ci est coiffée d'un toit à deux versants droits. La maison Hurtubise est située dans un environnement urbain, sur le flanc sud-ouest du mont Royal, dans un quartier résidentiel de la ville de Westmount.

La maison fait partie du site historique de la Maison-Hurtubise.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Hurtubise repose sur son intérêt historique et sur son ancienneté. Cette maison de ferme, construite en 1739, est l'un des rares témoins des premiers établissements ruraux de l'île de Montréal. L'emplacement sur lequel elle s'élève, malgré ses grandes dimensions, n'est qu'une partie d'une censive concédée au cultivateur Louis Hurtubise (1663-1703) par les prêtres de Saint-Sulpice en 1699. Celle-ci est alors située à l'extrémité ouest des terres abandonnées de la mission de la Montagne, le long de la côte Saint-Antoine, à plus de cinq kilomètres de la ville fortifiée de Montréal. Entre 1870 et 1890, la côte Saint-Antoine se transforme en un secteur résidentiel, qui deviendra Westmount. Devant l'expansion urbaine, la famille Hurtubise cesse de cultiver le sol vers 1880, mais conserve sa propriété jusqu'en 1955. La maison Hurtubise compte parmi les dix plus anciennes maisons rurales de l'île de Montréal et serait même la plus ancienne à l'intérieur des terres. Elle témoigne des fermes établies au début du XVIIIe siècle sur le versant sud du mont Royal et de l'urbanisation de ce secteur.

La valeur patrimoniale de la maison Hurtubise repose également sur son intérêt architectural. Cette demeure est un bel exemple de maison de ferme d'inspiration française par sa maçonnerie en pierre des champs, son élévation d'un étage et demi ainsi que son toit aigu à deux versants. L'intérieur est divisé en quatre niveaux : le sous-sol notamment utilisé pour la conservation des denrées, le rez-de-chaussée et le premier niveau de comble habités par la famille et le petit comble servant de grenier. Au fil des ans, la maison a subi quelques modifications. Les boiseries, des armoires, des cloisons et une bonne partie du plancher datent de 1810. Dans les années 1870, une annexe en brique est adossée au mur pignon est. Plus tard, des galeries sont construites. Vers 1911, celles-ci sont agrandies, des fenêtres et des lucarnes sont ajoutées, et l'annexe est dotée d'une véranda. Par ses dimensions et ses matériaux, la maison évoque la prospérité de la famille Hurtubise et la rentabilité de son exploitation agricole.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2008.

Les éléments clés de la maison Hurtubise liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation sur le flanc sud-ouest du Mont Royal, dans la ville de Westmount;
- son appartenance au site historique de la Maison-Hurtubise.

Les éléments clés de la maison Hurtubise liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan presque carré, le solage dégagé, l'élévation d'un étage et demi et le toit aigu à deux versants;
- ses caractéristiques rattachées à la maison rurale d'inspiration française, dont la maçonnerie en pierre des champs, les cheminées en pierre dans les murs pignons et la charpente de la toiture;
- ses ouvertures, dont la porte principale vitrée à imposte, les trois fenêtres à deux vantaux à petits carreaux ainsi que les lucarnes à pignon à deux vantaux et à petits carreaux de la façade principale, les lucarnes à pignon à deux vantaux et à grands carreaux à l'arrière, les chambranles en pierre polie des fenêtres d'origine et les chambranles en bois des autres fenêtres;
- le larmier couvrant la galerie en bois;
- ses caractéristiques intérieures, dont les quatre niveaux (sous-sol utilisé pour la conservation des denrées, rez-de-chaussée (4 pièces) et premier niveau de comble (7 pièces de dimensions diverses) habitables et petit comble servant de grenier), les deux foyers du rez-de-chaussée, la pierre d'eau avec sa bonde, les portes basses, le mur de refend du sous-sol, les poutres en cèdre, les cloisons ainsi que les boiseries;
- les caractéristiques de l'annexe en brique, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits, la haute cheminée en brique, l'entrée distincte, la galerie, la véranda, les fenêtres à vantaux à grands carreaux et les deux rangées de lucarnes.

2004/12/16

Jean Leduc

93295-82111

Site historique de la Maison-Hurtubise

Le site historique de la Maison-Hurtubise, classé en 2004, est un ancien établissement agricole concédé en 1699. Il est principalement constitué d'une maison de ferme érigée en…