Auberge Del Vecchio

404, Place Jacques-Cartier, Montréal, Québec, H2Y, Canada

Reconnu formellement en: 1967/05/01

Auberge Del Vecchio; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Auberge Del Vecchio
Maison Cotté
Maison-magasin Pierre-Del-Vecchio I

Description du lieu patrimonial

L'auberge Del Vecchio, classée en 1967, est une maison-magasin construite en 1806 et 1807. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à croupes percé de lucarnes et flanqué de murs coupe-feu surmontés par de larges souches de cheminée. Située à une intersection, la demeure possède deux façades sur rue. La désignation inclut également le terrain. L'auberge Del Vecchio est contiguë à d'autres immeubles, dont l'entrepôt Pierre-Del Vecchio et la maison Perrine-Charles-Cherrier, également classés. Elle est située en bordure de la place Jacques-Cartier, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'auberge Del Vecchio repose sur son intérêt architectural. La demeure est représentative des maisons-magasins érigées à Montréal au début du XIXe siècle. Ce type d'édifice, qui présente des commerces au rez-de-chaussée et abrite des logements aux étages supérieurs, précède l'apparition d'une architecture proprement commerciale au milieu du XIXe siècle. Plusieurs décennies après la Conquête anglaise, la maison urbaine porte encore la marque d'un savoir-faire d'origine française, notamment en ce qui a trait au travail de la pierre. L'influence des ordonnances et des règlements émis par les intendants de la Nouvelle-France, qui visaient à prévenir les incendies mais aussi à contrôler la production architecturale en imposant une façon de construire, persiste dans l'architecture. Le bâtiment est érigé en 1806 et 1807 pour l'aubergiste d'origine italienne Pierre del Vecchio (mort en 1819). Il est représentatif de la maison urbaine d'esprit français entre autres par sa maçonnerie de pierre, son élévation de deux étages et demi, son toit à croupes (résultant de sa position sur un coin) couvert de tôle à la canadienne, ses murs coupe-feu, ses façades de composition ordonnée ainsi que ses fenêtres à battants à petits carreaux encadrées de chambranles en pierre de taille. L'auberge, avec ses dimensions imposantes et sa situation au coeur de l'activité commerciale de l'arrondissement historique de Montréal, en bordure d'une ancienne place de marché, témoigne de la réussite sociale de son premier propriétaire.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'auberge Del Vecchio liés à sa représentativité comme maison-magasin comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la place Jacques-Cartier, au coeur de l'arrondissement historique de Montréal;
- sa contiguïté à d'autres immeubles, dont l'entrepôt Pierre-Del Vecchio et la maison Perrine-Charles-Cherrier, également classés;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation à deux étages et demi ainsi que le toit à croupes percé de lucarnes à pignon;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre brute et la couverture en tôle à la canadienne;
- ses murs coupe-feu, supportés par un corbeau et surmontés par de larges souches de cheminée;
- ses ouvertures disposées de façon régulière et ordonnée, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à petits carreaux;
- son ornementation en pierre de taille, dont les chaînes d'angle harpées et les chambranles.

Hôtel, motel ou auberge