Édifice de la Chambre de Commerce

177, avenue Lombard, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1983/09/12

Façades principales - du sud-est de l'édifice de la Chambre de Commerce, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue (détail) de l'édifice de la Chambre de Commerce, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail
Détail

Great-West Life Building
Craig Wireless Building
Édifice Craig Wireless
Édifice Great-West Life

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la Chambre de Commerce, connu aussi comme l'édifice Great-West Life, est un immeuble de huit étages de béton et de brique construit en deux étapes entre 1909 et 1923 au centre-ville de Winnipeg. La désignation du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol et aux éléments suivants de l'intérieur : le vestibule d'entrée et le hall au niveau principal; la salle du conseil et le bureau adjacent au deuxième niveau; l'escalier et le vestibule du deuxième niveau.

Valeur patrimoniale

Situé au coeur du quartier historique financier et du commerce des céréales à Winnipeg et dans l'ouest du Canada, l'édifice de la Chambre de Commerce est un immeuble à bureaux néoclassique exemplaire qui marie l'ornementation traditionnelle d'un palais néorenaissance et les techniques avancées de son époque sur le plan de la construction à charpente d'acier et de l'utilisation de matériaux résistant au feu. Conçu par J.-D. Atchison, l'un des grands architectes du début du XXe siècle au Manitoba, l'édifice allie la solennité de la forme à l'élégance des détails et des matériaux, d'origine canadienne, dont le plus remarquable, le marbre de Kootenay, de Colombie-Britannique. Ces caractéristiques visaient à produire une image d'excellence, de solidité et de prospérité pour le premier occupant, la société d'origine manitobaine Great West Life Assurance Co., pendant de nombreuses années la seule compagnie d'assurance-vie Canadienne établie à Winnipeg. De fait, cet assureur fut l'un des piliers grâce auquel la cité devint l'un des centres financiers de la région. Son ancien siège, maintenant complètement restauré rappelle le dynamisme et l'esprit d'entreprise de la communauté locale des affaires. L'édifice est aussi un élément remarquable d'un paysage urbain du début du XXe siècle à l'extrémité sud du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 12 septembre 1983

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice de la Chambre de Commerce sont notamment :
- l'emplacement au coin nord-ouest de l'avenue Lombard et de la rue Rorie, à proximité du quartier financier historique de la rue Main à Winnipeg;
- ses liens visuels et opérationnels avec des constructions contemporaines comme l'Union Tower et la Bourse des grains, etc.

Les éléments clés qui définissent la stature et le néoclassicisme de l'architecture du bâtiment et le modernisme technologique de sa construction sont notamment :
- sa masse presque carrée sous un toit plat, les travées des extrémités en saillie sur deux façades complexes et la sobriété des autres parties;
- la façade principale (sud) revêtue de marbre blanc de Kootenay, ses fondations rustiquées, une section intermédiaire de deux niveaux barrés par des paires de colonnes cannelées, et la partie supérieure (ajoutée en 1922-1923) reprenant de manière moins sophistiquée les motifs utilisés plus bas, en blocs de marbre;
- très semblable à la façade principale, la façade est dans laquelle des pilastres peu prononcés remplacent la colonnade;
- l'abondance des ouvertures de tous les côtés, placées dans des encadrements décoratifs de métal moulé aux quatre premiers niveaux des façades sud et est, dont de grandes fenêtres à arc bombé et voussoirs au niveau principal, les ouvertures rectangulaires de la partie intermédiaire, les ouvertures plus simples et plus petites du haut, etc.;
- la majestueuse entrée coiffée de voussoirs massifs et d'une clé de voûte, percée en retrait d'une porte à deux battants de bois et de verre placée dans une grille de cuivre ouvragé ornée d'un blason et d'une plaque;
- les détails élaborés, comme les corniches à modillons et à consoles à tête de lion, les panneaux décoratifs des urnes à bas-relief, les balustrades de pierre, un mât au centre du sommet de la façade principale, les fleurons, etc.;
- les matériaux et les méthodes de construction (les fondations de béton, l'acier, la superstructure de pierre et de brique, etc.)

Les éléments clés qui définissent l'aménagement intérieur, les finis et les détails de l'édifice sont notamment :
- la formalité de la disposition des espaces publics, privés et semi-privés autour d'un couloir central;
- le niveau principal de style classique, dont le profond vestibule central aux planchers et murs de marbre italien blanc et les grilles et accessoires de bronze des ascenseurs, flanqués d'espace à portes à deux battants, de colonnes de double hauteur, de plafonds à caissons, de finitions de cuivre, de bordures de chêne débitées sur quartier, etc.;
- les couloirs de marbre du deuxième niveau, les boiseries et les finitions, les espaces à colonnes de plâtre, le plafond à caissons de la salle du conseil à cheminée d'acajou, les lambris, les portes, les encadrements de fenêtre, les bordures et l'ameublement, un plafond de style florentin, les planchers de bois, une entrée à fronton de marbre, etc.;
- les escaliers de marbre en U et les balustrades et rampes intactes de métal décoratif;
- les détails, dont les entrées à garnitures de cuivre, les toilettes à séparations de marbre et à plancher de céramique, les nombreuses chambres fortes, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg

Structure du patrimoine de Winnipeg

1983/09/12

J.D. Atchison

15-30, rue Fort Winnipeg (Manitoba)

W0048

Primary Elevations

L'édifice Great-West Life, connu aussi comme l'édifice de la Chambre de Commerce, est un immeuble de huit étages de béton et de brique construit en deux étapes entre 1909 et 1923…

Lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse