Édifice Fédéral

10401, rue 10th, Dawson Creek, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 2000/12/07

Vue en angle de l'Édifice fédéral, Dawson Creek, 1999.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1999.
Vue générale
Vue de l'entrée principale de l'Édifice fédéral, Dawson Creek, 1999.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1999.
Vue générale
Vue de l'Édifice fédéral de Dawson Creek, qui montre l'entrée principale, 1999.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1999.

Édifice Fédéral
Government of Canada Building
L’édifice du gouvernement du Canada

1958/01/01

Description du lieu patrimonial

L’Édifice fédéral à Dawson Creek est situé bien en vue sur un terrain d’angle à la limite du quartier des affaires, sur une artère principale. Le rideau de verre de la cage d’escalier de la tour d’entrée coupe le volume massif rectangulaire et horizontal. Le bâtiment consiste en un édifice rectangulaire de trois niveaux coiffé d’un toit plat. Les façades sont en brique, en maçonnerie de pierre et en vitrage. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice fédéral à Dawson Creek est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice fédéral à Dawson Creek est un bon spécimen de l’expansion de l’administration fédérale et des services gouvernementaux après la Seconde Guerre mondiale. Il évoque également une période de grand essor et de stabilisation dans l’histoire de Dawson Creek.

Valeur architecturale
L’Édifice fédéral à Dawson Creek est un bon exemple de l’adaptation du style international tel que mis de l’avant par le ministère des Travaux publics du Canada à la fin des années 1950. Cette adaptation se caractérise par des volumes cubiques simples, des baies structurelles nettement définies, une décoration minimaliste et une prédilection pour les matériaux nouveaux. Le bâtiment témoigne d’une exécution et de l’emploi de matériaux de qualité.

Valeur environnementale
L’Édifice fédéral à Dawson Creek se trouve à un emplacement bien en vue et son orientation est destinée à faire valoir son profil. Il s’intègre au caractère actuel du quartier des affaires et constitue un repère bien connu des habitants de Dawson Creek.

Sources : Jacqueline Hucker, Édifice fédéral, 10401 10th Street, Dawson Creek (Colombie-Britannique). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 99-030; Édifice fédéral de Dawson Creek, 10410-10th Street. Dawson Creek (Colombie-Britannique). Énoncé de la valeur patrimoniale 99-030.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de l’Édifice fédéral de Dawson Creek, devraient être respectés.

Sa conception inspirée du style international et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire:
-sa forme rectangulaire de deux étages, à toit plat, et le volume bas avec des fenêtres sur deux niveaux;
-les deux façades principales, où de longs bandeaux de brique semblent avoir pour support des fenêtres en bande horizontale et où les murs de brique sont divisés en deux parties par le rideau de verre de la cage d’escalier située dans la tour d’entrée;
-les entrées situées aux deux extrémités de la façade.

La façon dont l’Édifice fédéral de Dawson Creek s’intègre au caractère du quartier des affaires et est bien connu à Dawson Creek, c’est-à-dire:
-son emplacement sur un terrain d’angle, à la limite du quartier des affaires, sur une artère principale.

Bureau ou édifice à bureau
Bureau de poste