Lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec

1, Côte de la Citadelle, Québec, Québec, Canada

Vue aérienne montrant la Citadelle de Québec en 2007.; Parks Canada Agency | Agence Parcs Canada
Vue aérienne
Vue générale des murs de la Citadelle de Québec en 2007.; Parks Canada Agency | Agence Parcs Canada
Vue générale
Vue générale des murs de la Citadelle de Québec en 2007 montrant le château Frontenac en arrière-plan.; Parks Canada Agency | Agence Parcs Canada

Québec Citadel
Citadelle de Québec
The Citadel
La Citadelle
Royal 22e Régiment Museum
Musée Royal 22e Régiment

1720/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec est une forteresse du XIXe siècle sise sur le cap Diamant au coeur de la ville de Québec. Faisant dos à la falaise qui surplombe le fleuve Saint Laurent, cette imposante forteresse de pierre fait face à la ville. La reconnaissance officielle comprend tout le côté sud des fortifications, allant de la Terrasse Dufferin à l'extrémité sud est jusqu'au bout de la citadelle même. De nos jours, les fonctions de la Citadelle sont uniquement protocolaire, patrimoniale et symbolique. La Citadelle sert de deuxième résidence officielle au gouverneur général, depuis 1872, et de résidence officielle au Royal 22e Régiment, depuis 1920.

Valeur patrimoniale

La Citadelle de Québec a été désignée lieu historique national du Canada en 1981. Elle est reconnue pour les raisons suivante :
— elle est venue renforcer le système défensif mis en place entre 1608 et 1871 à Québec;
— depuis 1872, elle est un des deux lieux de résidence officielle du gouverneur général du Canada, qui y séjourne une partie de l’année, ce qui lui confère une fonction symbolique et protocolaire importante;
— la citadelle a été un lieu de garnison active de l’Armée britannique, et ce jusqu’à son départ de Québec en 1871. La même année, la citadelle a accueilli une unité de l’artillerie canadienne, dont le séjour a pris fin en 1922;
— depuis 1920, la citadelle est la maison mère du 22e Régiment, devenu le Royal 22e Régiment le 1er juin 1921. Outre qu’il s’est signalé par de remarquables faits d’armes, le régiment a contribué à l’usage de la langue française dans l’Armée canadienne.

La Citadelle de Québec a été construite en grande partie durant les années 1820-1832, bien que les bastions et le polygone aménagés sur le cap, lesquels sont intégrés à l'ensemble du complexe, remontent à 1720 et 1745 respectivement. Il s'agit d'un ouvrage militaire imposant et complexe conforme à la stratégie définie par le duc de Richmond pour la défense de la colonie au lendemain de la guerre de 1812.

La valeur patrimoniale de la Citadelle de Québec réside dans le caractère exhaustif de son paysage culturel comme ouvrage défensif situé à l'intérieur du grand ensemble de fortifications de la ville. Sa valeur réside dans la clarté avec laquelle les principaux éléments de sa conception militaire stratégique sont à la fois représentés et lisibles : ceux d'un bastion défensif britannique du XIXe siècle (flanquement, saillie et surplomb) ainsi que ceux d'une poudrière de la France du XVIIIe siècle.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbaux, juin 1980, 1986, décembre 2014.

Les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu comprennent :
— sa position dominante sur le cap Diamant;
— le tracé irrégulier pentagonal distinctif de ses murs extérieurs;
— son profil, qui se confond avec les éléments naturels du milieu;
— les principaux éléments de son système défensif soit son rempart principal et ses ouvrages avancés (fossés, ravelins, contrescarpes, et glacis) toujours en place;
— la présence de glacis tout autour des fronts défensifs opposés à la terre ferme;
— les composantes du paysage qui rappellent les principaux traits de la défense naturelle ayant motivé le choix de l’emplacement;
— les édifices de la Citadelle construits à un étage ou deux avec un toit en croupe et un plan rectangulaire, selon la tradition classique britannique, plusieurs d’entre eux, tels l’ancien hôpital, la porte Dalhousie et la caserne des officiers, intègrent des motifs décoratifs de style néoclassique, maçonnerie à joints creux, surfaces lisses, pilastres, corniches, simplification des encadrements des portes et des fenêtres;
— l'intégrité du tracé, des formes et des matériaux des vestiges de la redoute du cap associée au rempart de 1693 situé à cet endroit;
— l'intégrité du tracé, des dimensions, des formes, de la conception et des éléments esthétiques, des matériaux, de la qualité d’exécution de l'ouvrage et de la fonction de la porte Dalhousie;
— l'intégrité des tracés et des formes en l’état qui sont les vestiges de nombreux ouvrages militaires de l'époque du régime français : les demi-bastions Saint Jacques et Joubert, le bastion du glacis, des ouvrages temporaires comme les retranchements et les palissades datant de la fin du XVIIe siècle et les ouvrages datant du XVIIIe siècle, dont le plus visible est le rempart érigé en 1745;
— l'intégrité des tracés et des formes trouvés qui sont les vestiges de nombreux ouvrages militaires de l'époque du régime anglais, comme le blockhaus de Murray, construit en 1759, le cavalier et la palissade datant tous deux de 1760, ainsi que d'autres ouvrages associés à la construction temporaire de la Citadelle, entre 1779 et 1783, lesquels sont demeurés inachevés;
— les points de vue qui s'offrent depuis la Citadelle vers le fleuve, la falaise et la rive sud, au sud; vers les plaines d'Abraham à l'ouest, vers les espaces clos, au nord, et vers la ville, à l'est.

1981/01/15

L'histoire militaire et la défense

Installation de défense militaire

Elias Walker Durnford (1820-1831)

10204

General View.

Édifice fédéral du patrimoin classé Citadelle de Québec

Située sur les hauteurs du Cap aux Diamants et en surplomb du fleuve Saint-Laurent, la Citadelle de Québec est une enceinte fortifiée de 37 acres en forme de polygone irrégulier,…

Bâtiment 21

Le bâtiment 21, aussi appelé l’ancien dépôt à charbon et entrepôt, se trouve dans l’enceinte des murs du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec. Ce solide…

Rear view

Bâtiment 29

Le bâtiment 29, aussi connu sous le nom de l’ancien poste de pompe, se trouve dans le bastion du Roi, dans l’enceinte du lieu historique national du Canada de la…

Bâtiment 28

Sis sur un terrain joliment paysagé avec une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent du côté du bastion du Roi du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec,…

Bâtiment 20

Bien visible depuis le port et aligné sur le méridien à des fins d’observation, le bâtiment 20 dans le lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, aussi appelé…

Exterior Photo

État-major du Royal 22e Régiment, ancien hôpital, bâtiment 1

L’ancien hôpital est le principal bâtiment du bastion de Mann. Il s’agit d’un attrayant édifice rectangulaire de deux étages en pierre et dont le toit en croupe est percé de deux…

Bâtiment 7

Le Bâtiment 7, aussi appelé l’Édifice commémoratif, fait partie d’un ensemble de trois bâtiments, avec une chapelle et un atelier, qui se trouvent à proximité du terrain de parade…

Bâtiment 6

Le bâtiment 6, aussi connu sous le nom des anciennes latrines, se trouve dans le lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, légèrement en retrait par rapport à…

Bâtiment 32

Le bâtiment 32, aussi appelé l’ancien corps de garde défensif, se trouve à l’extrémité est du fossé principal nord, en contrebas du bastion du Roi au lieu national historique du…

Bâtiment 42

Le bâtiment 42, aussi appelé l’ancien magasin de batterie, est situé sur les remparts du bastion Dalhousie, au-dessus des casemates, et est partiellement intégré aux remparts à la…

Rear view

Bâtiment 17

Le bâtiment 17, aussi appelé les quartiers des hommes, se trouve du côté sud du terrain de parade, près du larmier du bastion Dalhousie, dans l’enceinte du lieu historique…

Bâtiment 2

Le bâtiment 2, aussi appelé la caserne des militaires, ancienne armurerie et ancien Magasin d'affûts, se trouve dans l’enceinte des murs du lieu historique national du Canada de…

Bâtiment 44

Entièrement encastrée dans le mur du bastion Prince-de-Galles, Bâtiment no 44, du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, aussi appelé l’Ancienne casemate…

Bâtiment 14

Le bâtiment 14, aussi appelé l’ancien magasin, se trouve dans l’enceinte des murs du lieu historique national de Canada de la Citadelle-de-Québec, en bordure du terrain de…

Side view

Bâtiment 30

Le bâtiment 30, aussi connu sous le nom du bâtiment des anciennes latrines et de l’ancien magasin de poudre pour la batterie, se trouve dans le lieu historique national du Canada…

Lieu historique national du Canada des Fortifications-de-Québec

Bâtiment 25

Dissimulé dans le sol du fossé à l’angle ouest du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, le bâtiment 25, aussi appelé ancienne Caponnière, ne laisse deviner…

Bâtiment 15

Situé dans la gorge du bastion Prince-de-Galles du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, le bâtiment 15, aussi connu sous les noms de l’Ancienne poudrière…

Mess des sergents / Redoute Jebb, bâtiment 13

La redoute Jebb se trouve dans le fossé nord de la Citadelle, directement derrière le ravelin nord de la Citadelle de Québec. Il s’agit d’une imposante construction de maçonnerie…

Bâtiment no 10

Situé dans le lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, dans les limites du bastion du Roi à côté de la résidence du gouverneur général, le bâtiment no 10,…

Bâtiment 26

Encastrée dans le fossé vis-à-vis les casemates en face du bastion Richmond, on ne voit du bâtiment 26 au lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, aussi…

Bâtiment 24

Situé à l’extérieur des murs du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec et partiellement camouflé dans la contrescarpe du fossé inférieur du bastion…

Building 5, Chapel/Former Powder Magazine

Chapelle régimentaire, ancienne poudrière, bâtiment 5

L’ancienne poudrière est un bâtiment d’allure trapue et solide, de forme rectangulaire, en maçonnerie de pierre et dont le toit est à deux versants. Elle est entourée par un muret…

Bâtiment 41

Le bâtiment 41, aussi appelé l’ancien magasin de batterie, se trouve dans le coin sud-est du bastion Dalhousie, à l’extrémité des casemates au lieu historique national du Canada…

Bâtiment 18

À la citadelle de Québec, sur un attrayant terrain paysager, au nord du bastion de Mann, parallèlement au terrain de parade et adjacent à la résidence d’été du gouverneur général,…

Side view

Réduit de Jebb

Située dans le fossé nord du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, le Réduit de Jebb, aussi appelé Bâtiment 27, est un bâtiment massif d’un étage,…

Exterior Photo

Bâtiment 22

Le bâtiment 22, une casemate isolée située à l’extrémité d’une série de casemates, dans les remparts du bastion Richmond, compose une longue section de l’escarpe. Il s’agit d’un…

Exterior Photo

Bâtiment 3

Les casemates sont aménagées à l’intérieur des remparts de la courtine ouest et dans les murs adjacents des bastions Dalhousie et Richmond. L’avant est composé de plus de 50…

Bâtiment 16

Le bâtiment 16, aussi appelé le bureau du musée et l’ancienne tonnellerie, se trouve près du devant de la gorge du bastion du Prince de Galles au lieu historique national du…

Bâtiment 8

Situé dans l’enceinte du lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec, le bâtiment 8, aussi appelé quartiers des officiers célibataires, magasin, et ancien dépôt…

Redoute du Cap

La redoute du Cap au lieu historique national du Canada de la Citadelle-de-Québec est située sur des pelouses impeccablement tenues; des sentiers pavés mènent à son entrée et…