Maison Lord-Atholstan

1172, Rue Sherbrooke Ouest, Montréal, Québec, H3A, Canada

Reconnu formellement en: 1974/01/15

Maison Lord-Atholstan; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue latérale
Détail de la maison Lord-Atholstan; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Alcan

Description du lieu patrimonial

La maison Lord-Atholstan, reconnue monument historique, est une imposante résidence bourgeoise d'influence Beaux-Arts construite en 1894 et 1895 et agrandie à deux reprises, en 1929 et en 1978. Cette demeure en pierre de taille, de plan rectangulaire et à trois étages sur un soubassement dégagé, est coiffée d'un toit plat ceinturé d'une balustrade en pierre. La façade bipartite comprend un oriel semi-circulaire se développant sur deux niveaux ainsi qu'un porche dans-oeuvre précédé d'un large escalier en pierre. La maison Lord-Atholstan est implantée en bordure du trottoir, à l'angle de deux rues, ce qui met en valeur une des façades latérales. Intégrée à la Maison Alcan, elle est située dans un secteur à vocation commerciale de l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal. Elle fait face à l'édifice du Mount Royal Club, classé monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Lord-Atholstan repose sur son intérêt architectural. La résidence témoigne d'abord de l'influence Beaux-Arts. Construite d'après les plans des architectes montréalais Alexander Francis Dunlop (1842-1923) et John Charles Allison Heriot (1869-1921), elle est inspirée par les grands principes architecturaux établis par l'École des beaux-arts de Paris. En vogue à la fin du XIXe siècle et dans les premières décennies du XXe siècle, le style Beaux-Arts interprète le classicisme des XVIIe et XVIIIe siècles. La maison est représentative de ce style entre autres par son parement en pierre de taille et par son volume rectangulaire à toit plat couronné d'une corniche à consoles et surmonté d'une balustrade. Le classicisme des façades est exprimé notamment par la division en trois registres marqués par des corniches moulurées, le porche dans-oeuvre d'ordre dorique, les fenêtres rectangulaires encadrées de pilastres et d'entablement ainsi que les tables à motifs en bas-relief. L'architecture intérieure, caractérisée par le respect des ordres et la hiérarchisation des composantes, présente aussi plusieurs éléments de décor en plâtre et en bois, tels que les colonnes et les pilastres de même que les moulures de plafond. Ainsi, les nombreuses références au classicisme confèrent à la maison le prestige recherché par le propriétaire constructeur.

La valeur patrimoniale de la maison Lord-Atholstan repose aussi sur son intérêt historique. La demeure témoigne de la présence de la grande bourgeoisie dans ce secteur de la ville à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. En effet, c'est à cette époque que se développe, sur un ancien territoire agricole, le Mille carré doré. Il est caractérisé par ses habitations cossues, ses larges rues bordées d'arbres et ses institutions, dont l'Université McGill et le Mount Royal Club. Entre 1850 et 1930, ce secteur compte parmi ses occupants les membres les plus riches et les plus influents de la bourgeoisie canadienne. C'est sur la rue Sherbrooke Ouest, la principale artère du Mille carré doré, qu'est érigée la maison de l'homme d'affaires et philanthrope Hugh Graham (lord Atholstan of Huntingdon and Edimbourg, 1848-1938). Après avoir travaillé pour des quotidiens montréalais, il fonde en 1869 et 1870 trois journaux, dont le « Evening Star », avec George T. Lanigan (1845-1886). Au début du XXe siècle, le « Evening Star », devenu le « Montreal Star », est l'un des quotidiens les plus influents et rentables au Canada. La maison Atholstan demeure la propriété de la famille Graham jusqu'en 1938. Située dans un environnement urbain profondément transformé, mais comprenant encore plusieurs résidences cossues, elle rappelle aujourd'hui le faste du Mille carré doré.

La valeur patrimoniale de la maison Lord-Atholstan repose également sur son intérêt pour le mouvement de la conservation architecturale au Québec. L'édifice fait partie de l'un des premiers grands projets commerciaux canadiens qui intègrent entièrement des bâtiments historiques à une nouvelle construction. Il s'agit de la Maison Alcan, abritant le siège social international de la compagnie. Cet ensemble, créé au début des années 1980, est un vaste complexe composé des maisons Atholstan, Béique, Holland et Klinkhoff, de l'hôtel Berkeley et d'une nouvelle construction de sept étages, l'édifice Davis. Dans le cadre de ce projet, l'enveloppe extérieure et le décor intérieur de la maison Lord-Atholstan ont été minutieusement restaurés. La résidence a donc conservé son aspect initial malgré sa reconversion en espaces de bureaux. Cet exemple réussi d'intégration architecturale a entraîné d'autres réalisations d'envergure semblables au pays au cours des années 1980.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Lord-Atholstan liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la situation dans un environnement urbain à vocation commerciale, à proximité de plusieurs anciennes résidences bourgeoises et d'autres édifices d'intérêt patrimonial, dont l'édifice du Mount Royal Club, classé monument historique;
- l'implantation en bordure du trottoir, à l'angle des rues Sherbrooke Ouest et Stanley, dégageant deux façades;
- l'intégration au complexe architectural de la Maison Alcan, avec les maisons Béique, Klinkhoff et Holland ainsi que l'hôtel Berkeley.

Les éléments caractéristiques de la maison Lord-Atholstan liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages sur un soubassement dégagé et le toit plat surmonté d'une balustrade en pierre;
- les matériaux, dont le parement en pierre de taille à refend du soubassement et du rez-de-chaussée et celui en pierre de taille à joints arasés du premier étage;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires et les oculi ovales;
- les oriels semi-circulaires, soit celui de la façade principale montant de fond et à deux niveaux et celui de la façade latérale à un niveau;
- le porche dans-oeuvre, avec ses deux colonnes cannelées à chapiteau orné;
- l'ornementation en pierre, dont la corniche à consoles, les plates-bandes, les chambranles, les corniches couronnant certaines fenêtres, les tables ornées de bas-reliefs à motifs végétaux, le décor sculpté autour des oculi ainsi que les corniches moulurées séparant les registres;
- l'escalier en pierre large et droit conduisant à l'entrée.

Les éléments caractéristiques de la maison Lord-Atholstan liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- la hiérarchisation des espaces et des éléments du décor et le respect des ordres classiques;
- l'escalier monumental, avec les chandeliers disposés sur des socles de part et d'autre du départ;
- le décor menuisé, dont les chambranles, les plinthes, les moulures, les corniches de plafond à modillons et denticules, les murs à caissons, les trumeaux définis par des moulures, les colonnes et les piliers cannelés à chapiteau orné, les frises ornementales, les panneaux en acajou ainsi que les arches surbaissées;
- le décor en plâtre, dont les ornements de plafond, les moulures et les frises à bas-relief;
- les manteaux de cheminée, dont celui situé à l'extrémité du hall d'entrée orné d'une frise ornementale;
- les vitraux.

Monument historique reconnu