Manège militaire

Belleville, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/07/23

Vue de l'est du Manège militaire à Belleville, en Ontario, 1992.; Ministère de la Défense nationale / Department of National Defence, 1992
Vue de la façade latérale
Vue du Manège militaire à Belleville, en Ontario, qui montre le motif de forteresse médiévale, 1992.; Ministère de la Défense nationale / Department of National Defence, 1992
Vue en angle
Vue du Manège militaire, qui montre le grand espace intérieur de la salle d’exercices enjambé par des fermes Fink, et la galerie qui court sur toute la longueur de la salle, 1992.; Ministère de la Défense nationale / Department of National Defence, 1992
Vue de l'intérieur

Description du lieu patrimonial

Le Manège militaire donne sur une grande artère commerciale du secteur historique dans le centre-ville de Belleville. Il s’agit d’un bâtiment en brique et en pierre, coiffé d’un imposant toit en croupe. Deux hautes tours flanquent la grande porte et délimitent l’entrée principale. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Manège militaire est étroitement associé à la réforme et à l’expansion de la milice canadienne. Pendant son mandat de ministre de la Milice et de la Défense de 1906 à 1911, Frederick Borden a mis en œuvre un programme de construction de manèges militaires et de salles d’exercices à l’échelle du pays. Le manège militaire de Belleville est aussi associé au Hastings and Prince Edward County Regiment, connu pour les nombreux honneurs de guerre qu’il s’est mérités.

Valeur architecturale
Le Manège militaire est un très bel exemple de l’expression esthétique qui est caractéristique des manèges construits selon le plan type de T.W. Fuller. Le bâtiment rappelle une forteresse médiévale avec sa construction en brique massive, ses éléments décoratifs en pierre et l’emploi de tours de trois étages qui flanquent l’entrée du bloc de l’administration. La supériorité de la conception fonctionnelle s’exprime nettement dans l’espace intérieur dégagé de la salle d’exercices qui est coiffé par un grand toit en croupe supporté par des fermes Fink. La richesse de l’ornementation et les encadrements de fenêtre en pierre de grosse taille témoignent de la très haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le Manège militaire renforce le caractère actuel de la rue commerçante où il se situe dans le centre historique de Belleville et constitue un repère bien connu.