Bâtiment 15

Station de recherche de Beaverlodge, Beaverlodge, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/15

Vue en angle du bâtiment 15, qui montre le plan rectangulaire simple et le toit en mansarde, 1989.; Department of Agriculture and Agri-Food / Ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, 1989.
Vue en angle

Bâtiment 15
Ecology and Weeds Building
Bâtiment des recherches en écologie et en malherbologie
Research Station, Building 15
Station de recherche, bâtiment 15

1947/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé sur les terres cultivées des prairies parmi un groupe de bâtiments agricoles traditionnels, le bâtiment 15, aussi connu sous le nom de la Station de recherche ou Bâtiment des recherches en écologie et en malherbologie, est un bâtiment rectangulaire à toit en mansarde revêtu d’un parement en bois de charpente. Il s’agit d’un bâtiment de trois étages aux façades d’extrémité symétriques, aux façades de côté basses, avec des fenêtres régulièrement espacées et une ornementation simple. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 15 est un très bel exemple de l’engagement du gouvernement fédéral à l’égard de la recherche agricole. Construit à l’époque de l’expansion des installations de recherche qui a suivi la Seconde Guerre mondiale, le bâtiment 15 est aussi associé au thème du développement de l’agriculture scientifique et des principes de la polyculture dans l’Ouest. Après avoir servi de grange pour les vaches, le bâtiment a été transformé en laboratoire en 1969-1970.

Valeur architecturale
Le bâtiment 15 est un bel exemple tardif d’une grange avec toit en mansarde. Ce bâtiment fonctionnel possède de belles proportions. Il constitue une réponse bien pensée et appropriée aux conditions qui prévalent dans les Prairies et aux matériaux qu’on y trouve. Le bâtiment se distingue par sa bonne conception fonctionnelle, la solidité de ses matériaux de construction et la simplicité de son ornementation.

Valeur environnementale
Le bâtiment 15 est le plus grand bâtiment de la Station de recherche de Beaverlodge et en rehausse le caractère actuel. Tout autour du bâtiment 15 se trouvent des trottoirs en béton et un terrain de stationnement. En raison de sa hauteur et de son volume, le bâtiment est très visible dans le paysage local.

Sources : Joanna H. Doherty, deux bâtiments, Station de recherche de Beaverlodge, Beaverlodge (Alberta), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 89-012; Bâtiment des recherches en écologie et en malherbologie, Station de recherche de Beaverlodge, Beaverlodge (Alberta), l Énoncé de valeur patrimoniale 89-012.

Les éléments suivants, qui caractérisent le bâtiment 15, devraient être respectés.

Sa conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-son plan rectangulaire simple;
-le toit en mansarde;
-la superstructure de trois étages à ossature de bois;
-les façades des extrémités symétriques et les façades de côté basses;
-l’agencement régulier des fenêtres et la simplicité de leur ornementation.

La façon dont le bâtiment 15 rehausse le caractère rural de la région de la rivière de la Paix, en Alberta.

Ministère de l’Agriculture