Pénitencier du Prince Albert, Tour sud D-2

Prince Albert, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 2002/10/03

Vue de la tour sud D-2, qui montre sa galerie d’observation octogonale d’un étage.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1990.
Vue générale
Vue aérienne du Pénitencier du Prince Albert, qui montre la tour sud D-2 à l'extrême gauche de l'image, 1990.; Correctional Service Canada / Service correctionnel Canada, 1990.
Vue aérienne

Southern Tower D-2
Saskatchewan Penitentiary

Description du lieu patrimonial

La tour sud D-2 est une tour de béton octogonale bien-proportionnée qui se distingue par une corniche et des corbeaux en béton ainsi que par des panneaux de placage intercalaires de briques rouges ; elle est coiffée d’un poste d’observation d’un étage avec une galerie de sécurité. La tour sud D-2 occupe le coin sud-est du mur sud du pénitencier du Prince Albert, lequel se trouve sur la rive sud de la rivière Saskatchewan-Nord au beau milieu de terres agricoles et de bâtiments divers. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour sud D-2 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique :
La tour sud D-2 est associée au thème historique national du système judiciaire canadien et de la création d’un programme de services correctionnels dans le but d’établir un système de catégories de peines pour appliquer la loi. La construction des murs et des quatre tours de coin du pénitencier de 1922 à 1926, dont la tour sud D-2, a mi-fin à la première et plus importante phase de développement du pénitencier du Prince Albert. La fin des travaux de construction des tours et des murs, qui sont des éléments fondamentaux de l’enceinte de protection du pénitencier, a marqué l’atteinte de la norme ministérielle minimale pour un établissement correctionnel fédéral complet.

Valeur architecturale :
La tour sud D-2 est un bon exemple d’une tour conçue selon l’architecture traditionnelle des châteaux et des forteresses et exécutée de façon moderne. Elle est équilibrée et bien proportionnée, avec une forme qui s’inspire d’une colonne classique se composant d’un fût octogonal formant la base, d’une corniche et de corbeaux de béton en saillie ainsi que d’un poste d’observation d’un étage avec galerie de sécurité. La tour a été construite avec des matériaux durables de bonne qualité. Les corniches et pilastres de béton extérieurs ainsi que les panneaux de placage intercalaires de briques rouges ont été remarquablement exécutés.

Valeur environnementale :
La tour sud D-2 se situe au coin sud-est du mur sud du pénitencier. Avec les tours D-1, D-3 et D-4, elle renforce le caractère institutionnel de la prison. Elle possède une forme distincte et un emplacement qui contribuent à l’identification du pénitencier, ce qui en fait un point de repère connu dans la région.

Tour sud D-2, Pénitencier de Prince Albert (Saskatchewan), Énoncé de valeur patrimoniale 89-036.

Les éléments caractéristiques de la tour sud D-2 devraient être respectés.

Son rôle en tant que témoin de l’élaboration d’un système correctionnel répondant à la nécessité de disposer de plusieurs paliers de peines pour appliquer la loi se reflète dans :
- sa fonction, en tant que composant essentiel de la première ligne de défense du pénitencier pour maintenir la sécurité dans la prison au moyen de la supervision et de la surveillance.

La conception esthétique du bâtiment, ses détails, ainsi que ses matériaux et leur mise en œuvre de bonne qualité se reflètent dans :
- la composition équilibrée et bien proportionnée de la tour, composée d’un socle en béton, d’un fût octogonal, d’une corniche et de corbeaux en béton, ainsi que d’une galerie d’observation octogonale d’un étage avec un guérite, surmontée d’un toit en croupe de pente moyenne;
- les portes et fenêtres étroites et encastrées dans le mur;
- l’architecture fonctionnelle relativement simple composée d’un escalier, d’un poste de garde et d’une galerie d’observation avec une guérite;
- la guérite à ossature de bois, avec son toit de tôle à joints debouts et son faîtage en forme d’éteignoir;
- les détails de la corniche et des corbeaux en béton, et des panneaux de placage intercalaires de briques rouges.

La manière dont la tour renforce le caractère institutionnel de l’emplacement de la prison se reflète dans :
- sa forme caractéristique et reconnaissable de mirador et sa contribution à la définition du périmètre du pénitencier;
- la compatibilité de ses matériaux et de son style avec les tours D-1, D-3 et D-4.

2002/10/03

Établissement de correction

10162

Pénitencier du Prince Albert, Tour nord D-1

La tour nord D-1 est une tour de béton octogonale bien proportionnée qui se distingue par une corniche et des consoles en béton ainsi que par des panneaux de placage intercalaires…

Pénitencier de Prince Albert, Tour nord D-4

La tour nord D-4 est une tour de béton octogonale bien-proportionnée qui se distingue par une corniche et des consoles en béton ainsi que par des panneaux de placage intercalaires…

Tour sud D-3

La tour sud D-3 est une tour de béton octogonale bien-proportionnée qui se distingue par une corniche et des corbeaux en béton ainsi que par des panneaux de placage intercalaires…