Bâtiment 38

Montmagny, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/02

Vue latérale du bâtiment 38, qui montre les murs extérieurs revêtus de planches à gorge et de bardeaux de bois et la grande véranda couverte, vers 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, circa / vers 2004.
Vue latérale
Façade du bâtiment 38, qui montre la disposition régulière des portes et des fenêtres à quatre carreaux, vers 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, circa / vers 2004.
Façade
Vue en angle du bâtiment 38, qui montre l’annexe latérale qui renfermait la cuisine d’en bas et les quartiers des domestiques à l’étage, vers 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, circa / vers 2004.
Vue en angle

Bâtiment 38
Medical Assistant's House
Maison de l'assistant médecin

1893/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 38, aussi appelé la maison de l’assistant médecin, est situé sur une petite butte près du secteur central de Grosse-Île, au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais. Ce grand bâtiment en bois de deux étages est construit sur un plan en forme de L. Ses toitures en croupe sont percées de deux larges souches de cheminée et une lucarne unique. Une grande véranda couverte court sur trois côtés du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 38 est associé au thème de l’immigration et de la quarantaine au Canada. Situé sur le fleuve Saint-Laurent, à 50 kilomètres du Port de Québec, qu’elle désservait, Grosse-Île fût la plus importante station de quarantaine pour les immigrants arrivant au Canada entre 1832 et 1937. Les immigrants débarquaient à Grosse-Île, passaient des contrôles de santé. En 1857, après une gestion britannique, le gouvernement du Canada prit la responsabilité du poste de quarantaine de Grosse-Île.

Valeur architecturale
La valeur du bâtiment 38 découle de sa conception esthétique. Le bâtiment est basé sur un modèle inspiré des maisons cubiques datant de la fin du XIXe siècle et présentant une composition asymétrique. L’extérieur modeste renferme un plan fonctionnel de résidence familiale et de quartiers des domestiques, avec un escalier dérobé. La très haute qualité de l’exécution et des matériaux se voit dans l’aménagement intérieur et l’élégance du décor, y compris mobilier intégré et foyers dignes de mention.

Valeur environnementale
Le bâtiment 38 renforce le caractère historique actuel de son emplacement à Grosse-Île. Le bâtiment est un repère bien connu dans les environs, des habitants du coin et des visiteurs.

Sources : Maison de l’assistant médecin (no 38), Grosse-Île (partie 3 1881-1910) (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 90-031; Maison de l’assistant médecin (no 38), Grosse-Île (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-031.

Les éléments caractéristiques du bâtiment 38 devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la haute qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- le groupement imposant, sur deux étages, en forme de L, avec des toits en croupe percés par une lucarne et deux larges souches de cheminée;
- la construction en bois d’œuvre;
- la disposition régulière des portes et des fenêtres à quatre carreaux;
- les murs extérieurs revêtus de planches à gorge et de bardeaux de bois et la grande véranda couverte (qui enferme trois côtés du bâtiment) et qui se transforme en portique vitré du côté nord;
- l’annexe latérale qui renfermait la cuisine d’en bas et les quartiers des domestiques à l’étage;
- la disposition intérieure et les finitions, y compris les foyers, l’escalier dérobé, les planchers en bois, les murs et plafonds en plâtre sur lattes de bois, le mobilier intégré et les radiateurs en fonte.

La façon dont le bâtiment 38 renforce le caractère historique de Grosse-Île et constitue un repère sur le fleuve Saint-Laurent, c’est-à-dire :
- son échelle imposante, sa conception et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins connexes, dont le bureau des vaccins et des examens médicaux et le corps de garde;
- le fait qu’elle est très visible et connue dans le secteur, en raison de son emplacement sur une petite butte à l’entrée du secteur central de Grosse-Île.

1991/10/02

Travaux publics, Services d'architecture

4208

Lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais

Le lieu historique national de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais est situé sur la Grosse-Île dans le fleuve Saint-Laurent. Ce lieu était un station de quarantaine au XIXe…