Bâtiment 48

Montmagny, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/02

Vue générale du bâtiment 48, qui montre le volume, soit une petite chapelle coiffée par un toit pentu avec un clocher-porche contigu, vers 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, circa / vers 2004.

Bâtiment 48
Catholic Chapel
Chapelle catholique

1874/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 48, aussi appelé la chapelle catholique, se trouve dans le secteur central du village au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais. Il s’agit d’un petit bâtiment lambrissé de planches posées à la verticale, coiffé d’un toit pentu. Les fenêtres à arcs en plein cintre sont placées dans des encadrements à arcs brisés. Le clocher-porche s’élève au centre de la façade; il est décoré par une fenêtre circulaire en forme de rosace et terminé par une lanterne surmontée d’une croix. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur historique
Le bâtiment 48 est associé au thème de l’immigration et de la quarantaine au Canada. Situé sur le fleuve Saint-Laurent, à 50 kilomètres du Port de Québec, qu’elle désservait, Grosse-Île fût la plus importante station de quarantaine pour les immigrants arrivant au Canada entre 1832 et 1937. En 1857, après une gestion britannique, le gouvernement du Canada prit la responsabilité du poste de quarantaine de Grosse-Île. Les décennies suivantes ont été marquées par une intense réorganisation fonctionnelle de l’île, sous la direction du surintendant médical A. Von Iffland. De 1869 à 1899, le nouveau surintendant médical, Frédéric Montizambert, prend la relève et fut le maître d’œuvre de la relance de la quarantaine. Il participe à la conception et à la construction de la chapelle catholique, qui compte parmi un très bel exemple du développement de la communauté.

Valeur architecturale
La valeur du bâtiment 48 découle de sa bonne conception esthétique inspirée des églises protestantes de style néo-gothique construites avant la période du gothique. Le plan très fonctionnel prévoit notamment une petite sacristie accolée au chevet plat de la chapelle et un porche en appentis qui donne accès à la sacristie. La haute qualité de l’exécution se voit dans les nombreux détails ornementaux d’inspiration néo-gothique, la décoration intérieure et le mobilier d’époque.

Valeur environnementale
Le bâtiment 48 renforce le caractère historique actuel de son emplacement à Grosse-Île. Le bâtiment est un repère bien connu dans les environs.

Sources : Chapelle catholique, Grosse-Île (partie 2 1861-1880) (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport 90-031; Chapelle catholique, Grosse-Île (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-031.

Les éléments caractéristiques du bâtiment 48 devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception très fonctionnelle et la haute qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume, soit une petite chapelle coiffée par un toit pentu avec un clocher-porche contigu;
- la construction en bois d’œuvre;
- les fenêtres à arcs en plein cintre placées dans des encadrements à arcs brisés;
- le motif trilobé et le motif en rosace de la fenêtre du clocher qui est repris par l’imposte de la porte principale, la décoration sous la corniche et la lanterne surmontée d’une croix;
- les murs extérieurs lambrissés de planches posées à la verticale;
- la disposition intérieure, les finitions et les bancs, y compris l’autel, le chœur, la fausse-voûte en anse de panier et la corniche.

La façon dont le bâtiment 48 renforce le caractère historique de Grosse-Île et constitue un repère sur le fleuve Saint-Laurent, c’est-à-dire :
- son échelle, son style, et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les bâtiments connexes voisins, dont le presbytère catholique;
- le fait qu’il est très visible et connu dans le secteur central, en raison de son emplacement au centre du village.

1991/10/02

Travaux publics, Services d'architecture

4193

Lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais

Le lieu historique national de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais est situé sur la Grosse-Île dans le fleuve Saint-Laurent. Ce lieu était un station de quarantaine au XIXe…