Quai de la Block

Rue de la Block, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Reconnu formellement en: 2006/07/24

Cette image montre le quai qui s'allongeait dans la baie de Tracadie. Le quai mesurait 518 mètres.; Généalogie Tracadie Inc.
Le quai de la Block
Vue contemporaine de l'emplacement de l'ancien quai.; Town of Tracadie-Sheila
Quai de la Block

Description du lieu patrimonial

Le quai de la Block comprend des vestiges d'un quai en bois, visibles à marée basse dans la baie de Tracadie près de la fin de la rue de la Block à Tracadie-Sheila.

Valeur patrimoniale

Le quai de la Block est désigné un lieu patrimonial local pour son impact sur le développement économique de l'ancien village de Tracadie, aujourd'hui Tracadie-Sheila.

Le quai de la Block, construit vers 1870, était d’une longueur de 518 mètres. On pouvait même y accueillir un schooner de 68 tonneaux, comme le Eliza Crowell d’Halifax, avec sa cargaison de 500 barriques de poissons. On appelait ce quai « Quai de la Block » parce que la rue à une voie menant à ce quai était fait de blocs de bois. Situé dans la baie de Tracadie, les eaux poissonneuses qui l’entouraient attiraient les pêcheurs. On se servait de la voie maritime pour les importations et exportations chargés ou déchargés sur le quai. Les sociétés W. S. et A & R Loggie’s, par exemple, étaient impliqués dans le commerce des bleuets et transportaient leur marchandise par la voie maritime. L’importance du quai a cependant diminué au cours des années car l'eau de cette baie est devenu pas assez profonde pour accueillir de gros bateaux, dû en partie à l'ensablement des goulets. Le quai de la Block témoigne néanmoins une économie marine florissante pour la communauté de l'ancien village de Tracadie vers la fin du XIXe siècle.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, dossier du patrimoine # 26

Les éléments caractéristiques qui décrivent le quai de la Block incluent notamment :
- les vestiges du quai visible à marée basse au fond de la baie, englobant une superficie de 518 mètres par 6 mètres ;
- l’emplacement dans la baie de Tracadie à la fin de la rue de Block.

Indéterminée (site archéologique)