Site historique des Églises-de-Kinnear's Mills

Rue des Églises, Kinnear's Mills, Québec, G0N, Canada

Reconnu formellement en: 1985/03/22

Site historique des Églises-de-Kinnear's Mills; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Site historique des Églises-de-Kinnear's Mills; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

Le site historique des Églises-de-Kinnear's Mills, reconnu en 1985, est un ensemble de lieux de culte de différentes confessions érigés au XIXe siècle et au milieu du XXe siècle. Il regroupe quatre églises, soit l'église Candlish United Church (1873), l'ancienne église méthodiste (1876), l'église anglicane Saint-Mark (1897-1899) et l'église catholique Sainte-Catherine-Labouré (1950-1951). Le terrain et les cimetières, avec circonstances et dépendances, de même qu'un segment des rues des Églises et des Fondateurs sont inclus dans la désignation. Trois édifices sont recouverts de planches à clins peintes en blanc, tandis que l'église catholique est recouverte de bardeaux d'amiante. Chacun présente un plan rectangulaire, un toit à deux versants droits et une facture très sobre. À l'exception de l'ancienne église méthodiste, les façades sont surmontées d'un clocher disposé sur le faîte. Cet ensemble forme le coeur du petit noyau de la municipalité de Kinnear's Mills, qui est traversée par la rivière Osgood et où s'élèvent une trentaine de maisons et quelques serres. Situé dans un environnement pittoresque, il est entouré de collines couvertes en partie de boisés et en partie de prairies.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site historique des Églises-de-Kinnear's Mills repose sur son unicité et sur son intérêt historique. Plusieurs villages des Cantons de l'Est, tels Beebe Plain, Stanbridge East et Clarenceville, comptent des lieux de culte de différentes confessions, mais Kinnear's Mills présente une concentration unique. L'ensemble, qui structure le noyau villageois, regroupe quatre églises, soit l'église Candlish United Church à l'origine presbytérienne, l'ancienne église méthodiste, l'église anglicane Saint-Mark, l'église catholique Sainte-Catherine-Labouré ainsi que les cimetières de trois d'entre elles. Kinnear's Mills fait partie du canton de Leeds, peuplé par des immigrants britanniques débarqués à Québec au cours des années 1820. Parmi eux figurent des presbytériens et des méthodistes, qui sont desservis à partir des années 1830 par des prêcheurs itinérants. Au début de la décennie suivante, une mission catholique est ouverte pour répondre aux besoins des Irlandais et des Canadiens français. Finalement, les anglicans fondent une mission dans le village vers 1860. Le site évoque ainsi la diversité religieuse de la population des Cantons de l'Est et la coexistence de plusieurs confessions dans certaines agglomérations.

La valeur patrimoniale du site historique des Églises-de-Kinnear's Mills repose aussi sur son intérêt architectural. Les quatre églises, malgré la diversité de leurs styles, s'harmonisent par leur sobriété. D'une part, ces lieux de culte reflètent des courants en vogue à l'époque de leur construction. Ainsi, ceux des Églises réformées, bâtis au XIXe siècle, se rattachent aux styles néoclassique et néogothique. L'église Candlish United Church (1873), qui occupe une situation centrale et domine le village par son élévation, témoigne du néoclassicisme. L'ancienne église méthodiste reprend les proportions et certains détails classiques, mais intègre des éléments néogothiques, tels que des ouvertures en arc brisé. L'église anglicane Saint-Mark (1897-1899), avec ses contreforts, son porche en façade et ses ouvertures en arc brisé, illustre l'influence néogothique. Enfin, l'église catholique Sainte-Catherine-Labouré (1950-1951) rappelle l'apport de l'architecte bénédictin Paul Bellot (1876-1944) à l'architecture religieuse québécoise de tradition catholique par son volume trapu, par l'alternance des fenêtres passantes et des fenêtres triples couronnées d'un arc en mitre ainsi que par le porche en façade. D'autre part, toutes ces églises, par leur plan rectangulaire simple, la disposition symétrique et régulière de leurs ouvertures, leur couleur blanche (planches à clins ou bardeau d'amiante) et leur ornementation dépouillée, forment un ensemble harmonieux qui confère au site une unité exceptionnelle.

La valeur patrimoniale du site historique des Églises-de-Kinnear's Mills repose également sur son intérêt paysager. Cet ensemble, situé au coeur d'un petit village entouré de collines couvertes en partie de boisés et en partie de prairies, forme avec son environnement un paysage remarquable, en raison de la sobriété des édifices et de leurs cimetières et de la proximité de ses composantes. L'ensemble s'enracine ainsi dans un paysage pittoresque caractéristique des Cantons de l'Est.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés du site historique des Églises-de-Kinnear's Mills comprennent, notamment :
- sa situation, au coeur du petit noyau de la municipalité de Kinnear's Mills, dans un environnement pittoresque composé de collines couvertes en partie de boisés et en partie de prairies;
- ses composantes, dont l'église Candlish United Church, l'ancienne église méthodiste, l'église anglicane Saint-Mark, l'église catholique Sainte-Catherine-Labouré, le terrain et les cimetières ainsi qu'un segment de la rue des Fondateurs et de la rue des Églises;
- les relations entre ces composantes et leur unité.

Les éléments clés de l'église Candlish United Church comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits de pente moyenne, le clocher sur le faîte en façade et la hauteur des murs;
- ses ouvertures disposées symétriquement et régulièrement, dont les hautes baies cintrées et l'oculus au centre du pignon en façade;
- ses matériaux, dont le revêtement de planches à clins peintes en blanc, la couverture en tôle, les ouvertures en bois ainsi que les planches cornières, les corniches et les retours de corniche en bois;
- le cimetière.

Les éléments clés de l'ancienne église méthodiste comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits de pente moyenne, l'annexe en retour d'équerre contre le mur nord et l'absence de clocher;
- ses ouvertures disposées symétriquement et régulièrement, dont la porte en arc brisé et l'oculus au centre de la façade ainsi que les fenêtres en arc brisé;
- ses matériaux, dont le revêtement de planches à clins peintes en blanc, la couverture en tôle de type à la canadienne soudée, les ouvertures en bois ainsi que les planches cornières, les corniches et les retours de corniche en bois;
- le cimetière.

Les éléments clés de l'église anglicane Saint-Mark comprennent, notamment :
- son volume de petites dimensions, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits de pente aiguë, le petit clocher sur le faîte en façade, le porche muni de contreforts et les contreforts disposés régulièrement sur les longs-pans;
- ses ouvertures disposées symétriquement et régulièrement, dont la porte en arc brisé au centre du porche, les fenêtres en arc brisé de la façade et du porche, le quatre-feuilles au centre du pignon en façade, les fenêtres jumelées en arc brisé des longs-pans et la fenêtre triple en arc brisé du chevet ornée d'un vitrail;
- ses matériaux, dont le revêtement de planches à clins peintes en blanc, les fondations en moellons, la couverture en tôle embossée et les ouvertures en bois;
- le cimetière.

Les éléments clés de l'église catholique Sainte-Catherine-Labouré comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits de pente moyenne, le clocher tronconique sur le faîte en façade, le porche surmonté d'une statue de la Vierge, le parvis et l'appentis contre le mur arrière;
- ses ouvertures disposées symétriquement et régulièrement, dont la porte à deux vantaux du porche aux carreaux formant une croix, les fenêtres passantes à arc en mitre et les oculus polygonaux des longs-pans ainsi que les petites baies triples à arc en mitre de la façade et des longs-pans;
- ses matériaux, dont le revêtement de bardeaux d'amiante et la couverture en tôle du clocher.

Site historique reconnu