Phare

Kincardine, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/04/30

Façade latérale du phare, qui montre la résidence d’un étage et demi coiffé d’un toit à deux versants et qui est bien intégrée au phare, 1990.; Transport Canada / Transports Canada, 1990.
Façade
Vue du phare dans le lointain, qui montre la forme unifiée et pittoresque du profil en gradins du phare et de la résidence, 1990.; Transport Canada / Transports Canada, 1990.

Phare
Lighthouse and Keeper's Dwelling
Phare et maison du gardien
Kincardine Rear Range Light
Phare arrière de Kincardine

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare, aussi connu sous le nom de phare et maison du gardien, occupe un emplacement de choix sur une berge très en pente donnant sur le port de Kincardine. Cette solide tour octogonale, surmontée d’une lanterne à huit faces, intègre la résidence qui est coiffée d’un toit à deux versants. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare est étroitement associé au développement du système de navigation côtière dans les Grands Lacs dont la mise en place a débuté au milieu du XVIIIe siècle et qui reflète le mandat fédéral d’améliorer les petits ports. Le cadre du port a contribué à faire de la ville un centre de transbordement prospère à la fin des années 1800.

Valeur architecturale
De bonne qualité esthétique, le phare est un exemple élégant d’un bâtiment qui combine phare et résidence. Sa tour bien proportionnée présente des consoles en bois très visibles dotées de tirants. La disposition fonctionnelle de l’intérieur convenait autant aux besoins résidentiels qu’à ceux du phare. La qualité des matériaux et de l’exécution est manifeste.

Valeur environnementale
Le phare entretien un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère du pittoresque cadre de port. Le phare est connu dans la région et dans le secteur du commerce maritime.

Sources : Joan Mattie, phare (feu de direction arrière) et maison du gardien, port de Kincardine, lac Huron, Kincardine (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 90-212; Phare et maison du gardien de Kincardine, port de Kincardine, lac Huron (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 90-212.

Les éléments qui définissent le caractère du phare devraient être respectés.

La conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de la construction, c’est-à-dire :
- la forme unifiée et pittoresque du profil en gradins du phare et de la résidence;
- la forme octogonale évasée de cette tour de hauteur moyenne surmontée d’une corniche à consoles élaborées, avec des tirants, et terminée par une lanterne octogonale;
- la résidence d’un étage et demi coiffé d’un toit à deux versants et qui est bien intégrée au phare;
- la disposition régulière et l’alignement vertical des fenêtres à châssis et à carreaux multiples du phare;
- la fondation en moellons et le parement extérieur en bardeaux peints en blanc.

La façon dont le phare entretien un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère actuel du pittoresque cadre de port et est bien connu dans la région et dans l’industrie du commerce maritime, c’est-à-dire :
- le rapport soutenu avec l’emplacement en pente du bâtiment;
- la composition et la forme du bâtiment, qui enjolivent le port de Kincardine et le paysage maritime rocheux;
- le rôle important du phare dans le port et dans la collectivité;
- le fait qu’il est très visible par les navires, les automobilistes, les habitants de la région et les touristes.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation