Grange-écurie

4425, Rue Principale, Saint-Cyrille-de-Wendover, Québec, J1Z, Canada

Reconnu formellement en: 2008/09/02

Grange-écurie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Écurie
Grange-écurie
Hangar

Description du lieu patrimonial

La grange-écurie, citée monument historique, est un bâtiment agricole probablement construit dans le premier quart du XXe siècle. Le bâtiment couvert de tôle présente un plan rectangulaire d'un étage et demi et est coiffé d'un toit brisé dit « en dos d'âne », percé de lucarnes à pignon. La construction, maintenant utilisée comme hangar, s'élève en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé. Elle est située à proximité de l'église de Saint-Cyrille et de son presbytère, cités monuments historiques, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la grange-écurie repose sur son intérêt architectural. Elle constitue un exemple représentatif d'un modèle très répandu dans le paysage rural québécois du début du XXe siècle. À cette époque, l'influence de l'architecture de la Nouvelle-Angleterre se fait sentir dans la construction des bâtiments agricoles, particulièrement dans les régions du sud de la province. Ce modèle, qui se répand ensuite sur tout le territoire québécois, est caractérisé par un plan rectangulaire et un toit brisé dit « en dos d'âne », dégageant plus d'espace au niveau supérieur, souvent utilisé pour l'entreposage du grain et du fourrage. La grange-écurie, probablement construite durant le premier quart du XXe siècle, adopte le volume typique de cette architecture agricole d'inspiration étatsunienne. Elle évoque également ce modèle par ses fenêtres de petites dimensions, destinées à réduire les pertes de chaleur durant la saison hivernale. Elle s'en distingue toutefois par son parement en tôle embossée, peu commun pour ce type de bâtiment, généralement couvert de planches, ainsi que par les lucarnes éclairant le niveau supérieur.

Source : Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover, 2008.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la grange-écurie comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé;
- sa localisation dans un ensemble paroissial formé de l'église de Saint-Cyrille, du presbytère, du cimetière (comportant un charnier et délimité par un enclos) et de la maison du sacristain, dans le noyau villageois.

Les éléments caractéristiques de la grange-écurie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit brisé dit « en dos d'âne »;
- les matériaux, dont le parement en tôle embossée et la couverture en tôle ondulée;
- les ouvertures, dont les grandes portes carrées, les fenêtres de petites dimensions (certaines à carreaux) ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation sobre, dont les chambranles simples.

2008/09/02

Approvisionnements en vivres
Grange, écurie ou autre abri pour animaux

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover. 4055, rue Principale Saint-Cyrille-de-Wendover (Québec) J1Z 1C8