Résidence Haley et Smith

50, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Haley et Smith - Vue globale
Cette image montre la tour circulaire en saillie sur le coin nord-ouest de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Haley et Smith - La tour
Cette image montre la large corniche ornée de dentelets et de modillons, 2005; City of Saint John
Résidence Haley et Smith - La corniche

1911/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Haley et Smith est une maison de deux étages en brique de style néo-Queen Anne. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Haley et Smith est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Construite en 1911 pour Rupert G. Haley, la résidence Haley et Smith est reconnue en tant qu'élément d'ensemble de résidences magnifiques de l'époque victorienne qui forment le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John. Elle est un exemple d'architecture résidentielle en brique de style néo-Queen Anne de cette époque à Saint John.

La résidence Haley et Smith est reconnue pour son association avec deux éminents citoyens de Saint John : Rupert G. Haley et J. Willard Smith. Natif de Yarmouth, en Nouvelle-Écosse, Haley était propriétaire de l’importante usine de rabotage et de fabrication de moulures Haley Brothers Co. Son entreprise de Saint John a été florissante et il lui a graduellement associé un volet de commerce du bois. À sa retraite, en 1919, il laissa son affaire à ses deux fils W. Kenneth et Raymond R. Haley. C’est également à cette époque qu’il a quitté sa résidence de la rue Orange, qui a été rachetée par J. Willard Smith.

En 1874, après avoir acquis de l’expérience dans les chantiers maritimes d’Eatonville, J. Willard Smith a occupé le poste de comptable pour les négociants-commissionnaires de la société Masters & Paterson située sur le quai sud. Trois ans plus tard, il a ouvert son propre bureau de négociant-commissionnaire. Son entreprise a rapidement pris de l’expansion et la flotte de M. Smith a compté bientôt quarante navires. À son apogée, la firme embauchait plus de 150 employés. Cependant, Smith doit surtout sa renommée au fait d’avoir brillamment défendu la prohibition à Saint John et dans la province. Il a exposé ses points de vue controversés alors qu’il était membre de la
Anti-License League of New Brunswick, de la New Brunswick Temperance Federation et de la Saint John Temperance Alliance. Il a été le plus ardent défenseur des plébiscites de 1898, de 1920 et de 1921. De plus, il a dirigé plusieurs délégations devant la commission des licences, le conseil de ville et le gouvernement provincial afin d’obtenir davantage de restrictions en matière de trafic d’alcool. Après un laborieux travail, il a contribué à la rédaction des lois ordonnant la prohibition, initiée par le gouvernement du Nouveau-Brunswick en mai 1917. Cependant, à partir de 1916, une maladie grave l’a empêché de poursuivre ses activités au gouvernement. Il est décédé en 1925.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Haley et Smith incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche en saillie supportée par des consoles et ornée de dentelets ;
- les fenêtres à arche segmentée surmontées d’un briquetage décoratif et de clefs de voûte prononcées ;
- la fenêtre tripartite surmontée d’une arche segmentée et d’une imposte en éventail contenant un vitrail ;
- la baie en saillie d'un étage du côté est de l’édifice ;
- la tour circulaire se détachant sur le coin nord-ouest ;
- la baie en saillie carrée de deux étages du côté est de la façade avant ;
- l’entrée surmontée d’une archivolte en plein-cintre ornementée, supportée par des colonnes doriques ;
- l’imposte à arc en plein-cintre et fenêtres latérales ornées de remplage entourant une porte en bois à panneau unique, munie d’un heurtoir en cuivre ;
- l’escalier en pierre.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)