Résidence James W. Barnes

61-63, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence James W. Barnes - Vue globale
Cette image montre le parapet au-dessus du toit faiblement incliné et la large corniche soutenue par des consoles, 2005; City of Saint John
Résidence James W. Barnes - La corniche
Cette image montre l'un des fenêtres en oriel d'un étage, surmontée d'un fronton et comprenant une fenêtre tripartite, 2005; City of Saint John
Résidence James W. Barnes - La fenêtre en oriel

1931/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence James W. Barnes est un bâtiment résidentiel de deux étages en bois de style Craftsman. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence James W. Barnes est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Construite en 1931, la résidence James W. Barnes est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John du début du XXe siècle.

La résidence James W. Barnes est reconnue également pour son association avec le personnage du même nom. M. Barnes et sa famille ont emménagé à cette adresse en 1935. Natif de Saint John, James W. Barnes était le fils de James L. Barnes qui a fondé l’imprimerie Barnes & Co., une entreprise très réputée à Saint John. Tout jeune encore, il travaille avec son père et avec son frère Eustache. Au décès du père, il devient président, alors que son frère occupera le poste de secrétaire-trésorier. Il assume ce poste jusqu’à sa retraite, en 1945. C’est alors Eustache qui lui succède. Très actif dans sa communauté, il a été pendant plusieurs mandats président du club nautique Royal Kennebecasis, ainsi que membre du club de bateaux à moteur de Saint John. Il a également présidé le club de curling Thistle et a fait partie du club Rotary. De plus, il a contribué à fonder l’église chrétienne de l’avenue Douglas, dont il a présidé le conseil d’administration durant plusieurs années. Barnes a habité sa résidence de la rue Orange jusqu’à son décès, en 1949.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence James W. Barnes incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- le parapet peu élevé sur un toit à pente légère ;
- le revêtement à bardeaux de bois ;
- la corniche ornée d’une série de petites consoles régulièrement espacées ;
- les fenêtres rectangulaires simples et tripartites en bois, douze sur un, coulissant verticalement et surmontées d’entablements ;
- deux fenêtres en oriel d'un étage avec fronton de chaque côté de la façade avant ;
- l'entrée en saillie avec fronton au-dessus des portes doubles à panneaux en bois et en verre ;