Résidence Waterbury et Jenkins

147-149, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence Waterbury et Jenkins - Vue globale
Cette image montre l'entrée comprenant un entablement en bois ornée de dentelets, des consoles décoratives, des pilastres et une imposte à panneaux multiples, 2005; City of Saint John
Résidence Waterbury et Jenkins - L'entrée
Cette image montre la corniche de bois ornée de dentelets et soutenue par consoles jumelées en volute, 2005; City of Saint John
Résidence Waterbury et Jenkins - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence Waterbury et Jenkins est une maison vernaculaire de deux étages en bois de style à l'italienne. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Waterbury et Jenkins est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Construite entre 1885 et 1886 par William P. Rourke, la résidence Waterbury et Jenkins est un bon exemple d'architecture résidentielle vernaculaire de style à l'italienne dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

La résidence Waterbury et Jenkins est reconnue pour son association avec deux citoyens renommés de Saint John : David H. Waterbury et Thomas Jenkins qui ont été les deux premiers à habiter cette maison. Waterbury, un descendant d'une influente famille loyaliste, est né à Saint John et y a passé toute sa vie. En 1869, il est devenu commis subalterne au bureau de poste. Douze années plus tard, il est promu au titre d'architecte en poste au ministère fédéral des Travaux publics dans les Maritimes. Il conservera cet emploi jusqu'à sa retraite en 1922. En 1869, il fonde à Saint John la première fraternité des Chevaliers de Pythias en dehors des États-Unis. En plus d'être un membre actif de la New Brunswick Historical Society, il rédige un certain nombre d'articles traitant de différents sujets folkloriques à Saint John. Waterbury est resté à cette adresse jusqu'en 1899.

Son voisin, Thomas Jenkins, a emménagé dans cette résidence à peu près en même temps que lui. Il provenait également d'une famille bien en vue, puisque son père était un important fournisseur de fournitures de navires à Saint John. Natif de cette ville, il obtient un emploi au bureau de poste local alors qu'il est encore un jeune homme. Il sera commis aux postes pendant les 52 années qui suivront et il sera très connu de la population locale en raison de ses fonctions. Jenkins est resté à cette adresse jusqu'en 1913.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Waterbury et Jenkins incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- la corniche en saillie ornée de dentelets et de paires de consoles décoratives en bois présentant un motif en volute ;
- le cordon en bois horizontal longeant l'étage supérieur de la façade avant ;
- l’entablement élaboré orné de dentelets et supporté par de larges consoles décoratives en volute au-dessus de l'entrée ;
- l’imposte rectangulaire à panneaux multiples au-dessus de la porte.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)