Lieu historique national du Canada de l' Hôtel-Fort Garry

222, avenue Broadway, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1981/01/15

Vue générale de l' Hôtel Fort Garry, qui montre le style Château, exprimé dans le toit en croupe tronqué, fortement incliné, qui est ponctué de pointes multiples, 2010.; Fort Garry Hotel, Adam Taves, 2010.
Vue générale
Vue générale l'hôtel Fort Garry, qui montre les matériaux de haute qualité, y compris le revêtement mural extérieur en pierre à chaux lisse de l'Indiana; un socle en granit gris; et un toit en cuivre, 1985.; Parks Canada/Parcs Canada 1985 (HRS 1026)
Vue générale
Vue générale de l'hôtel Fort Garry, qui montre l'entrée formelle avec escalier en pierre, rampes en laiton et marquise ornée d'éléments en cuivre, 2007.; Fort Garry Hotel, Omega Man, 2007.

Fort Garry Hotel
Hôtel Fort Garry

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Fort Garry est un hôtel en pierre de style Château datant du début du XXe siècle. Il est situé au centre-ville de Winnipeg, à une rue à l'ouest de la gare ferroviaire Union. Le lieu officiellement reconnu est l'édifice sur la propriété où il se trouvait au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Fort Garry a été désigné lieu historique national en 1980 parce qu'il a été construit dans le style Château, un style d'architecture reconnu d'importance nationale.

L'hôtel Fort Garry fait partie de la série d'hôtels de style Château qui ont été construits par les compagnies de chemin de fer canadiennes au début du XXe siècle pour encourager les touristes à emprunter leurs routes transcontinentales. Recherchés par les voyageurs à cause de leur décor élaboré et de leur élégance confortable, ces hôtels sont vite devenus un symbole national de la qualité hôtelière.

Le style Château, qui a inspiré la conception des hôtels des compagnies de chemin de fer, en est venu à constituer un type d'architecture proprement canadien. Construit par Fuller Construction pour le Grand Trunk Pacific Railway (GTPR), l'hôtel Fort Garry allie la ligne de toit de style Château à la forme monolithique d'un édifice du XXe siècle. Les architectes Ross et MacFarlane reprennent certains motifs des autres hôtels des compagnies de chemin de fer, dont les murs en pierre à chaux de l'Indiana, qui sont la signature du GTPR. Le cadre spectaculaire, caractéristique des hôtels des compagnies de chemin de fer de style Château, a été créé en construisant une structure de treize étages qui domine le paysage plat des prairies et en plaçant les salles de réception principales au 7e étage pour offrir une vue magnifique sur la ville.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, 8 mars 1980

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques clés associés à la valeur patrimoniale de l'hôtel Fort Garry comprennent :
-le style Château, exprimé dans le toit en croupe tronqué, fortement incliné, qui est ponctué de pointes multiples, de petites lucarnes dont la taille diminue progressivement, et de faîteaux; la masse imposante; le revêtement mural extérieur en pierre de taille lisse; le travail de maçonnerie décoratif élaboré
-le bloc principal, divisé en trois sections verticales délimitées par des bandes continues de cordons et d'entablements; un socle de deux étages bordé d'arcades et renfermant le hall et les salles à manger au rez-de-chaussée; six étages intermédiaires avec fenêtres de deux tailles différentes, placées en alternance; et une partie supérieure de deux étages avec arcades contenant les salles de réception principales
-les éléments communs aux autres hôtels du GTPR de style Château, y compris les fenêtres oriels à bandes flanquées d'une partie centrale légèrement en retrait, un socle de deux étages bordé avec arcades; des pignons délicatement sculptés; et des murs en pierres à chaux de l'Indiana
-les matériaux de haute qualité, y compris le revêtement mural extérieur en pierre à chaux lisse de l'Indiana; un socle en granit gris; et un toit en cuivre
-l'entrée formelle avec escalier en pierre, rampes en laiton et marquise ornée d'éléments en cuivre
-les vastes espaces publics intérieurs à double hauteur du rez-de-chaussée et du septième étage, et les rapports entre les espaces publics
-le plan intérieur du rez-de-chaussée, comprenant un grand hall ; une salle à manger principale; et une salle à manger circulaire à l'arrière
-le grand hall à double hauteur de conception soignée, entouré d'une mezzanine comprenant quatre gros piliers d'angle joints par des arches dont les clés de voûte portent un emblème national ou provincial; les murs en pierre; le plancher à incrustation de marbre; l'escalier en marbre avec balustrade en fer et en bronze; les moulures et les entrefenêtres à parement or; la rampe en bronze autour de la mezzanine; le plafond à panneaux; la réception dissimulée entre deux pilastres; trois ascenseurs; et la boîte à lettres originale
-la salle à manger principale, à double hauteur, qui occupe toute la longueur du côté ouest du rez-de-chaussée, y compris les grandes fenêtres; les lambris d'appui en marbre; les bougeoirs muraux et les chandeliers en bronze; un plafond à panneaux garnis de bas-reliefs modelés représentant des dragons, des chardons, des pommes de pin et des tulipes; des portes à deux ventaux en bronze avec poignées en bronze ornées du logo du GTPR
-les salles de réception principales du 7e étage et leur configuration, soit un foyer central; une loggia plus loin et des salles de bal à chacune des extrémités de la loggia
-les éléments du foyer; y compris un haut plafond à poutres apparentes en chêne, d'où sont suspendues des lanternes ornementales effilées
-les éléments de la loggia, y compris les ouvertures voûtées en chêne avec portes à deux ventaux et plafond à voûte d'arêtes
-les éléments de la Concert Ballroom, y compris l'imposte à vitrail; les colonnes cannelées en chêne; le fronton sculpté à l'entrée; les lambris en bois; la frise en pierres; les chandeliers de cristal; le plafond décoré en bouleau; les impostes à vitrail contenant les portraits de chefs d'orchestre; la tribune des musiciens
-les éléments de la Crystal Ballroom, y compris le lambris en chêne; les colonnes en chêne et un fronton sculpté à l'entrée; le plafond peint à poutres apparentes; les fenêtres le long des deux murs; les chandeliers en laiton; la grande scène
-le recul de l'immeuble par rapport à la limite de la propriété
-sa situation sur un grand boulevard bordé d'arbres
-son emplacement bien en vue au centre-ville de Winnipeg
-son rapport avec la gare Union située une rue à l'est et avec son homonyme voisin, la porte Upper Fort Garry

1981/01/15

Hôtel, motel ou auberge

George A. Ross et David H. MacFarlane

Compagnie Fuller

142

Contextual View

Fort Garry Hotel

The Fort Garry Hotel, built in Winnipeg in 1911-13 for the Grand Trunk Pacific Railway, is a palatial edifice on a downtown street lined by major institutional, commercial and…