Entreprises Shippagan

262, boulevard J. D. Gauthier, Shippagan, Nouveau-Brunswick, E8S, Canada

Cette image montre la façade avant de l'édifice; Town of Shippagan
Entreprises Shippagan - La façade avant
Cette image montre la vue arrière du bâtiment; Town of Shippagan
Entreprises Shippagan - Vue arrière
Cette image historique montre la façade du style « boomtown » de l'édifice; Équipe de Recherche sur la Valorisation du Patrimoine
Entreprises Shippagan - Image historique

Description du lieu patrimonial

Les entreprises Shippagan comporte un magasin, ses dépendances et ses terrains. L’édifice commercial et à logement fut construit au début des années 1900. Le site est situé dans le secteur de la ville réputé pour être étroitement lié au développement économique maritime et des pêches de la municipalité de Shippagan et des localités environnantes.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale des entreprises Shippagan repose sur son intérêt historique. En effet, le site est étroitement lié à l’histoire du commerce maritime de la région. Le site fut premièrement aménagé au début des années 1840 par Monsieur William Taylor qui y opéra un magasin général et un commerce de poissons. En 1876, Monsieur William Steward Loggie se porta acquéreur des commerces et de la propriété. Après quelques années Monsieur Loggie se fit construire un nouveau magasin plus près de l’artère principale à l’emplacement actuel du magasin Entreprises Shippagan. En 1946, Monsieur Valérien Robichaud de Shippagan acheta cet ensemble situé au 262, boulevard J.-D.-Gauthier. Depuis quelques années, Monsieur Gilles Robichaud, le fils de Monsieur Valérien Robichaud en est le propriétaire.

La valeur patrimoniale repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment principal est un très bel exemple du style « boomtown » de l’époque. Ce style est évident dans les éléments comme le plan rectangulaire et le parapet sur la façade avant.

Source : Hôtel de ville de Shippagan, dossier « 262, boul. J.-D.-Gauthier »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques reliés à l’intérêt architectural du style « boomtown » du bâtiment incluent notamment :
- le plan rectangulaire sur la profondeur ;
- le toit en pente douce ;
- le parapet pointu sur les façades avant ;
- la devanture symétrique avec une corniche et des vitrines.

Les éléments caractéristiues reliés à l’intérêt historique incluent notamment :
- ses origines reliées à l’histoire du commerce du poisson dans la région de Shippagan ;
- le site témoigne du passage des hommes d’affaires anglophones qui ont influencé l’histoire économique et commerciale de la grande région de Shippagan.

Hôtel de ville de Shippagan, dossier « 262, boul. J.-D.-Gauthier »