Maison George-Larouche

52, Rue Saint-Nicolas, Québec, Québec, G1K, Canada

Reconnu formellement en: 1965/10/19

Maison George-Larouche; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Café Chez Gérard
Chez Gérard Soda Fountain
Hôtel Lévesque
Maison Euloge-Girard

1843/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison George-Larouche, classée en 1965, est un ensemble composé de deux résidences urbaines construites au milieu du XIXe siècle, l'une d'inspiration néoclassique et l'autre d'inspiration Second Empire. La désignation inclut le terrain. Le bâtiment d'inspiration néoclassique, qui occupe un coin de rue, a été bâti en 1843. L'édifice en pierre, de plan rectangulaire à trois étages et demi, est coiffé d'un toit à croupes. Le bâtiment d'inspiration Second Empire a été construit vers 1845. L'édifice également en pierre présente un plan rectangulaire de quatre étages, incluant le toit mansardé percé d'oeils-de-boeuf. La façade étroite et crépie est percée de fenêtres en arc cintré et ornée d'une corniche à modillons. L'ensemble s'élève en bordure de la voie publique, dans la basse-ville de Québec, face à la gare du Palais. Un site inscrit à l'inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

La maison George-Larouche est située dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison George-Larouche repose sur son intérêt historique. La résidence du coin abrite durant plusieurs années des établissements hôteliers et de restauration, en raison de la proximité de la gare ferroviaire. L'hôtel Lévesque, qui accueille les voyageurs du North Shore Railway, occupe les lieux à partir de 1875. À une date indéterminée, le restaurant L'Aigle canadien y est ouvert. Le cabaretier Gérard Thibault (1917-2003) aménage son premier café dans le local voisin de ce commerce. Le restaurant cabaret Chez Gérard est créé en 1948. Grâce à des prestations de chansonniers célèbres, ce cabaret devient l'un des pivots du monde du spectacle de la capitale. S'y produisent, entre autres, Charles Trenet, Charles Aznavour, Gilbert Bécaud, Jacques Brel et Georges Brassens, ainsi que des artistes canadiens-français. En 1961, la Ville de Paris décerne un diplôme d'honneur et une médaille d'argent à Gérard Thibault pour sa contribution à la diffusion de la culture française. Le restaurant cabaret Chez Gérard, qui a permis le rayonnement de la chanson française au Québec, symbolise donc aujourd'hui l'ouverture du Québec sur la francophonie et illustre une page importante de la culture populaire québécoise du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison George-Larouche repose sur son intérêt architectural. Les deux bâtiments témoignent de l'architecture urbaine du XIXe siècle par leurs styles de même que par leur implantation. Le premier, construit en 1843, se rattache au courant néoclassique notamment par son volume rectangulaire en maçonnerie de pierre, son toit à croupes percé de lucarnes, la disposition régulière des fenêtres rectangulaires et sa corniche à modillons. Une porte cochère rappelle les écuries situées dans la cour arrière. Le second se rattache au style Second Empire. D'origine française, ce style apparaît sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre (1852 à 1857). La résidence s'y rattache par son toit mansardé ainsi que par les éléments formels inspirés de l'architecture classique, tels que les fenêtres à arc surbaissé ornées d'une clef décorative ou de volutes, la grande lucarne surmontée d'un toit en pavillon tronqué, les oeils-de-boeuf et la corniche à modillons. Par leurs murs mitoyens et leur situation en bordure de la voie publique, les deux bâtiments qui composent la maison George-Larouche sont caractéristiques des maisons urbaines de leur époque. Par ailleurs, il s'agit de l'un des ensembles résidentiels les plus anciens qui subsistent dans le secteur.

La valeur patrimoniale de la maison repose aussi sur son intérêt archéologique. Située à proximité de l'ancien chantier naval du Roi, elle recelait notamment des vestiges archéologiques euroquébécois datant du Régime français, qui témoignent de l'ancienneté de l'occupation de cet emplacement.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés à l'implantation et à la valeur historique de la maison George-Larouche incluent, notamment :
- sa situation dans un milieu urbain dense, face à la gare ferroviaire, dans le secteur basse-ville de l'arrondissement historique du Vieux-Québec;
- le site euroquébécois inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec;
- les murs mitoyens coupe-feu et l'élévation en bordure de rue.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur architecturale de la maison d'inspiration néoclassique :
- le volume, dont le plan rectangulaire à trois étages et demi et le toit à croupes;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle à baguettes et les éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes en bois à vitrage inscrites dans une embrasure à arc surbaissé, les vitrines du rez-de-chaussée inscrites dans un arc surbaissé, la porte cochère, les fenêtres rectangulaires à grands carreaux, les lucarnes à croupe et les chambranles;
- l'ornementation, dont la corniche moulurée d'une section du rez-de-chaussée et la corniche à modillons.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur architecturale de la maison d'inspiration Second Empire :
- le volume, dont le plan rectangulaire à quatre étages incluant le toit mansardé, la façade étroite et la grande lucarne surmontée d'un toit en pavillon tronqué;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle et les éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les vitrines surmontées d'une imposte, les fenêtres à arc brisé à battants et à grands carreaux, les ouvertures cintrées jumelées et les oeils-de-boeuf;
- l'ornementation, dont les volutes, les clefs décoratives, la corniche à modillons, les consoles et les corbeaux.

Hôtel, motel ou auberge
Auditorium, cinéma ou boîte de nuit