Maison Adrienne-Lemieux

42, Route 108 Est, Saint-Éphrem-de-Beauce, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/06

Maison Adrienne-Lemieux; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Aline-Duval

Description du lieu patrimonial

La maison Adrienne-Lemieux, citée monument historique, est un édifice commercial et résidentiel de type « Boomtown » construit vers 1913. Le bâtiment en bois de plan rectangulaire comporte deux étages et est coiffé d'un toit à deux versants droits. Un des murs pignons est paré d'une fausse façade rectangulaire ornée de colonnes monumentales. Une galerie couverte longe l'étage supérieur de la façade, et de grandes vitrines commerciales sont aménagées au rez-de-chaussée. La maison Adrienne-Lemieux est située en bordure de la voie publique, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Adrienne-Lemieux repose sur son intérêt historique. L'édifice est construit vers 1913 afin de servir de boutique et de résidence à Alvine Duval. Modiste, couturière et chapelière, Alvine Duval est à l'époque un personnage bien connu dans la localité. La commerçante sourde et muette commande la construction de ce bâtiment au retour d'un voyage à Paris, inspirée par les édifices à colonnade. Pendant plusieurs années, elle tient un magasin de tissus au rez-de-chaussée et habite à l'étage. La maison Adrienne-Lemieux constitue un élément important du noyau commercial et historique de Saint-Éphrem-de-Beauce.

La valeur patrimoniale de la maison Adrienne-Lemieux repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment est un exemple de construction « Boomtown », un type d'architecture vernaculaire industrielle très répandu dans les quartiers commerciaux québécois de la première moitié du XXe siècle. Caractéristique des villes connaissant un essor économique et industriel rapide, ce type naît de la standardisation de modèles architecturaux faciles et peu coûteux à construire. Il est reconnaissable notamment à ses volumes simples, à son parement de planches à clins et à l'utilisation d'éléments architecturaux préfabriqués tels que les portes et les fenêtres. Les édifices de type « Boomtown » comportent la plupart du temps de fausses façades où se concentre l'essentiel de l'ornementation. La maison Adrienne-Lemieux est représentative de ce modèle par son volume rectangulaire simple coiffé d'un toit à deux versants droits et par sa fausse façade ornée d'une corniche à consoles, de colonnes monumentales et d'une galerie longeant l'étage supérieur. En outre, les grandes vitrines du rez-de-chaussée annoncent la fonction commerciale du bâtiment.

Source : Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce, 2008.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Adrienne-Lemieux liées à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en bordure de la voie publique, à proximité de plusieurs bâtiments cités monuments historiques, dont l'église de Saint-Éphrem et sa sacristie, et d'autres édifices commerciaux, dans le noyau villageois.

Les caractéristiques de la maison Adrienne-Lemieux liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et le toit à deux versants droits à faible pente;
- la fausse façade rectangulaire terminée par une corniche à consoles;
- les matériaux, dont le parement de planches à clins ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine de dimensions diverses disposées de façon irrégulière, les portes à vitrage (certaines à imposte), les vitrines commerciales, ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont les planches cornières, les colonnes ioniques monumentales ainsi que les motifs à caissons;
- la galerie couverte longeant l'étage supérieur.

1991/08/06

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce. 2, rue de la Clinique, bureau 3 Saint-Éphrem-de-Beauce (Québec) G0M 1R0