Résidence Harkness

227, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

La façade avant donnant sur la rue Duke, son emplacement est élevé et en retrait par rapport à la rue ; City of Saint John
Résidence Harkness - La façade avant
Cette image montre l'entrée décentrée, l'emplacement des fenêtres et les éléments de la construction en bois; City of Saint John
Résidence Harkness - Vue en angle
Cette image montre une vue de la corniche en surplomb et les consoles sous les entablements; City of Saint John
Résidence Harkness - L'ornementation

Description du lieu patrimonial

La résidence Harkness, une maison en rangée de deux étages du style d'inspiration à l'italienne postérieur au grand incendie qui a ravagé Saint John, est située sur la rue Duke sur un terrain à forte pente dans le secteur résidentiel de la péninsule centrale de Saint John. Le bâtiment est très au-dessus du niveau de la rue à l'arrière du lot.

Valeur patrimoniale

La résidence Harkness, avec ses fenêtres disposées de manière régulière et son entrée à entablement avec corniche à consoles et fenêtre à imposte, constitue un bon exemple de l'architecture d'inspiration à l'italienne, comme en témoigne la construction en bois, adoptée durant le processus de reconstruction à la suite du grand incendie de Saint John en 1877. L'incendie, qui a dévasté les deux tiers de la ville, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. Les éléments et la conception de cette résidence, ainsi que des autres édifices dans le secteur démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien, sinon mieux, qu'elle ne l’était avant d'être détruite par le feu. L'architecture résiliente de cet édifice symbolise la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

La famille Harkness a vécu dans cette maison depuis sa construction, vers les années 1877 à 1880, jusque dans les années 1930. La veuve Margaret Harkness et sa famille y habitaient au moment de la construction. La famille est venue s'établir à Saint John de Roxbury, au Massachusetts. On a souvent fait appel aux talents de couturière d'Elizabeth Harkness, la fille de Margaret, qui est demeurée dans cette maison jusqu'en 1933.

Source : Services d’urbanisme et de développement, ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- les terrains en terrasse et l'escalier au niveau de la rue ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;