Lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-de-Winnipeg

391, avenue Broadway, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Vue générale du palais de justice de Winnipeg.; Parks Canada/Parcs Canada, 1995.
Vue générale  du palais de justice de Winnipeg.; Parks Canada/Parcs Canada, 1995.

Winnipeg Law Courts
Palais de justice de Winnipeg

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-de-Winnipeg est situé en face du parlement provincial au sein de l'enceinte parlementaire provinciale au centre ville de Winnipeg (Manitoba). Ce palais de justice est un édifice de trois étages, de style Beaux-Arts, en pierre calcaire grise sculptée. Sa taille monumentale et son emplacement central reflètent son rôle important et constituent un symbole du système judiciaire du Manitoba. La reconnaissance officielle fait référence au contour au sol du bâtiment au moment de la désignation (1980).

Le palais de justice de Winnipeg a été désigné lieu historique national du Canada en 1980 car :
- il est représentatif du système judiciaire de Manitoba;
- la composition classique du bâtiment constituait un symbole impressionnant dans l'appareil judiciaire du Manitoba.

La valeur patrimoniale de ce lieu réside dans sa conception d'inspiration classique et dans son illustration physique de sa vocation judiciaire. Ce palais de justice a été bâti pendant une longue période de grand optimisme pour la province. L'architecte provincial Victor W. Horwood a conçu ce palais de justice en complément du nouvel édifice du parlement, un bâtiment monumental de style néo-classique qu'on construisait de l'autre côté de la rue. La construction de ce bâtiment à ossature d'acier a commencé en 1912 et a duré quatre ans. Son ouverture était prévue en même temps que celle du nouveau parlement.

La conception de style Beaux-Arts d’inspiration classique de l'édifice lui confère une magnificence formelle reflétant la dignité des tribunaux. Une coupole cornière ouvragée, coiffée d'un dôme de cuivre surélevé, relie les pavillons à fronton du côté sud aux façades côté est. De plus, cette coupole attire l'attention sur la «grande entrée» à colonnes de la rue Kennedy. Une corniche dentelée et un parapet profond, tous les deux en pierre calcaire gris crème, longent les façades. Les principaux espaces intérieurs sont ornés de planchers en marbre gris et d'un parement mural en marbre gris de Missisquoi veiné de subtils tons de vert, de 2.7 mètres (9 pieds) de haut. Les plafonds, segmentés par des panneaux coffrés carrés, présentent un contraste de feuilles d'or et de vert pâle. Les salles d'audience des deux côtés sont parées de panneaux de chêne.

La conception fonctionnelle du bâtiment est également reliée à son rôle important. Chaque aile est traversée de corridors à double charge, et une cour intérieure en forme de U éclaire l'intérieur de lumière naturelle. Ce palais de justice, avec ses 70 mètres de long sur 60 mètres de large et ses trois étages complets, offre assez d'espace pour les nombreux bureaux, salles d'audience et cabinets de juges, ainsi qu'une grande bibliothèque. Les salles d'audience des cours inférieures sont éclairées par de grandes fenêtres, tandis qu'on accédait aux cours supérieures par des passages intérieurs permettant d'amener directement les prisonniers depuis les zones de détention situées en dessous, et procurant aux juges des entrées privées.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mars 1980.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale du palais de justice de Winnipeg, notons :
- son emplacement, en recul par rapport à la rue;
- les éléments ayant trait à sa représentation du système judiciaire du Manitoba, et notamment sa présence bien en vue au sein de l'enceinte parlementaire manitobaine, cadrant avec le thème classique des autres édifices gouvernementaux de l'époque;
- les traces de sa conception fonctionnelle d'origine dont la disposition intérieure garantissait que le travail des tribunaux pouvait s'effectuer efficacement et confortablement, et le recours à la technologie d'ossature en acier de l'époque qui a permis d'avoir un plan souple et de larges fenêtres;
- les éléments ayant trait à sa conception d'inspiration classique, et notamment sa masse monumentale de style Beaux-Arts aux murs parés de pierre calcaire, ponctués régulièrement par des fenêtres à la garniture classique, et surmontés d'une corniche dentelée et d'un parapet, son entrée publique impressionnante de la rue Kennedy et ses larges marches de pierre menant à un portique à fronton et à colonnes ornée de personnages représentant la Justice et de deux autres soutenant le tympan, ainsi que sa coupole cornière avec ses colonnes ioniques et ses consoles à motif de volute soutenant le dôme paré de cuivre;
- ses espaces publics grandioses à la finition somptueuse, y compris le foyer de marbre dédié par la Société du Barreau du Manitoba à ses membres tombés au combat pendant la Deuxième guerre mondiale, l'escalier en marbre à double volute avec une balustrade située au bout de la grande entrée, les couloirs parés de marbre gris-vert aux plafonds coffrés qui convergent vers une zone centrale où on trouve les ascenseurs derrière de grandes colonnes, ainsi que les salles d'audience parées de chaleureux panneaux en chêne et éclairées par de hautes fenêtres;
- la qualité de ses matériaux, dont le niveau d'excellence est le même dans tout l'édifice, y compris la quincaillerie d'origine et notamment les poignées et les palastres en laiton des portes, avec des gravures représentant des buffles qui sont le symbole du Manitoba, la balance de la Justice sur chaque porte intérieure, et les grilles décoratives en bronze masquant les systèmes mécaniques.

La sécurité et la loi

Hôtel de ville