Lieu historique national du Canada de la Maison-Sewell

87, rue Saint-Louis, Québec, Québec, G1R, Canada

Reconnu formellement en: 1969/05/08

Vue générale de la maison Sewell, qui montre sa conception symétrique et sa porte d'entrée avec imposte, 1969.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1969.
Vue générale
Vue de la caserne Saint-Louis, qui fait partie du lieu historique national du Canada de la Maison-Sewell, 2004.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 2004.
Vue générale
Vue de l'atelier à la maison Sewell, qui montre sa conception d'inspiration néoclassique, 2004.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 2004.

Sewell House
Maison Sewell

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Sewell se trouve sur un vaste terrain qui donne sur la rue Saint-Louis, en contrebas de la citadelle de Québec. Exemple simplifié des maisons du début du XIXe siècle inspirées du classicisme britannique, cette maison a servi de résidence au juge en chef Jonathan Sewell. Ce bâtiment de deux étages et demi à façade en pierre de cinq baies fait partie d’un important panorama urbain du XIXe siècle dans la Haute-Ville de Québec. Le lieu désigné comprend trois groupes de bâtiments, soit la maison Sewell en devanture, la caserne Saint-Louis à l’arrière et d’autres bâtiments, dont le ‘Squash Ball Court,’ l’ancien atelier de menuiserie, les garages et l’entrepôt, bâtis à différentes époques sur l’alignement ouest du terrain.

Valeur patrimoniale

La maison Sewell a été désignée lieu historique national du Canada en 1969 pour les raisons suivantes :
- elle fait partie d’un important panorama urbain; et,
- elle est associée à Jonathan Sewell.

Construite en 1803-1804, la maison Sewell illustre le développement de la Haute-Ville de Québec au début du XIXe siècle. Son premier propriétaire, Jonathan Sewell, a peut-être participé à sa conception qui plaçait le bâtiment au milieu d’un vaste terrain hérité de son beau-père, l’ancien juge en chef du Bas-Canada, William Smith. Avocat de profession, Jonathan Sewell a été nommé solliciteur général et procureur général du Bas-Canada avant d’être élu à la législature provinciale en 1796. En 1808, il est devenu juge en chef et président du Conseil exécutif. La succession Sewell vend la propriété à la Couronne en 1854. La maison sert par la suite de résidences pour les officiers de la garnison de Québec, de bureaux aux lieutenants gouverneurs et au ministère des Postes et également d’école.

La maison Sewell fait partie intégrante du quartier de la classe moyenne supérieure de la Haute-Ville, typique des débuts de l’administration britannique. Les maisons de la rue Saint-Louis et des rues avoisinantes forment un panorama urbain constitué de rues étroites et de maisons contiguës en pierre à un, deux ou trois étages, et alignées en bordure du trottoir. Dans les premières décennies du XIXe siècle, la construction de résidences pour les élites anglophones introduit un nouveau vocabulaire architectural d’éléments néoclassiques, telles la symétrie des ouvertures, la faible pente des toitures et l’allure sobre. La maison Sewell fait écho au penchant pour le classicisme britannique dont les bâtiments militaires voisins témoignent également, tout comme sa construction soignée en maçonnerie de pierre de taille.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1969; Énoncé d’intégrité commémorative, 2006.

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu, notons :
- son emplacement dans la Haute-Ville de Québec, près d’ensembles militaires importants;
- son implantation dans l’arrondissement historique du Vieux-Québec, dans un groupe de maisons du XIXe siècle ayant des caractéristiques de l’architecture britannique classique;
- sa position en retrait par rapport à la rue Saint-Louis, derrière un jardin clôturé;
- l’implantation de la caserne Saint-Louis, du ‘Squash Ball Court’ et de l’atelier de mécanique, leur style architectural, leurs matériaux de construction ainsi que les vues dégagées depuis les rues avoisinantes vers ces édifices qui contribuent à la formation du panorama urbain;
- la maison Sewell, sa volumétrie cubique et sa construction en pierre sous un toit en pente inclinée ponctué de lucarnes et de cheminées aux extrémités;
- l’accent mis sur la symétrie du bâtiment de deux étages et demi, sa façade à cinq baies avec des fenêtres à guillotine régulièrement disposées et le double escalier menant à une porte d’entrée centrale avec imposte;
- la grande qualité d’exécution manifeste dans la corniche fermée décorée et dans la construction en pierre taillée équarrie avec des tours de fenêtres simples en pierre calcaire, soit des éléments qui témoignent de l’aisance financière de Jonathan Sewell et de sa famille;
- les vestiges de la disposition et des finis intérieurs d’origine qui témoignent de l’époque de Sewell;
- les façades extérieures de la caserne Saint-Louis, dépouillées d’éléments ornementaux, et ayant les traces de grandes baies;
- le décor extérieur du ‘Squash Ball Court,’ avec les bandeaux de couleurs contrastées qui soulignent les trois étages;
- la construction fonctionnelle de l’atelier de mécanique et de l’entrepôt, avec de nombreuses ouvertures ainsi que leur conception d’inspiration néoclassique.

1969/05/08

La sécurité et la loi

697

Rear view

Maison Sewell

La maison Sewell se trouve dans la Haute-Ville de Québec, à côté de la citadelle, dans l’arrondissement historique de Québec. Ce bâtiment carré de deux étages et demi est coiffé…