Cottage Thorne

266, Chemin Golf Club, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Le cottage Thorne, vue avant (est), montrant le garage à l'arrière; City of Fredericton
Cottage Thorne
Le cottage Thorne, vue arrière (ouest), montrant la véranda enveloppante; City of Fredericton
Cottage Thorne

Description du lieu patrimonial

Construite par Bradshaw Rainsford en 1816, le cottage Thorne est un exemple de l'architecture de style géorgien. Ce bâtiment d'un étage à ossature de bois se trouve sur le côté est du chemin Golf Club, en retrait de la route sur les terrains du club de golf de Fredericton.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du cottage Thorne est associée à son architecture de style géorgien et à l'importance de ses anciens occupants. Bradshaw Rainsford a servi dans le 104e Régiment de Fantassins durant la guerre de 1812 et il a construit la partie originale de la résidence d'un étage à la fin de ce conflit. Bradshaw Rainsford a érigé cette habitation sur les terres initialement concédées à son père, Andrew Rainsford, qui avait servi au sein du 9e Régiment de Fantassins et occupé le poste de receveur général du Nouveau-Brunswick.

Les membres de la famille Rainsford ont fait une brillante carrière dans l'armée, tout comme un autre propriétaire important du cottage Thorne, Milton Fowler Gregg. Ce dernier, un héros militaire, a fait son service dans l'armée durant la Première Guerre mondiale. Parmi ses nombreux hauts faits remarquables, il a reçu la Croix de Victoria pour sa bravoure. Outre sa carrière militaire, Milton Gregg a en outre connu une fructueuse carrière publique et politique. Il a été recteur de l'Université du Nouveau-Brunswick et député à la Chambre des communes; à ce titre, il s'est vu confier différents ministères, dont ceux des Pêcheries, des Anciens combattants et du Travail. Milton Gregg a vécu dans la résidence Thorne Cottage durant plus de deux décennies avec son épouse, Erica, dont les poteries étaient renommées.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « Thorne Cottage 266 Golf Club Road »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’architecture de style géorgien du cottage Thorne incluent notamment :
- la pelouse impeccable ;
- la structure d'un étage à ossature de bois ;